大家健康雜誌 2015.08 文/梁雲芳

用洗碗精清洗餐盤、碗筷,

害怕清潔劑殘留嗎?該如何正確清洗?

選購洗碗精又該注意什麼?

用洗碗精洗碗,家庭主婦最擔心的是界面活性劑的成分殘留在餐具上。想快速去掉油垢,新聞報導建議,將清潔劑加入溫水中,再放入碗盤浸泡20分鐘再洗,不經令人好奇用此種洗法,是否洗碗精也較不容易殘留?到底如何清洗才能洗得乾淨、用的安心?

洗碗精的洗淨力是添加界面活性劑的作用,水和油是兩種具有排斥作用的物質,所以一定要透過第三物質的力量,讓清水與油污互相融合,污垢才會被清水沖掉,界面活性劑就是擔任融合的角色。界面活性劑有分「石化合成」及「萃取自天然植物」兩大類,前者進入身體後不易代謝,蓄積體內後會引發慢性毒害,有危害健康之虞,而且還會衝擊到整體的環境生態。後者對生物無毒害,進入環境生態鏈後,會被微生物高度分解,有利環境的良性循環。

目前界面活性劑的分解度是採用「微生物分解消化百分比」做標準,依照CNS4984國家標準的百分比,分解度愈高,表示界面活性劑原料成分愈天然,清潔劑安全性愈高。申請環保標章的條件是洗碗精的生物分解度需高達90%以上
 

  


壬基酚」對人體有害

應避免選用此成分

 

市面上洗碗精這麼多,該如何選購?成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所教授兼環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,以往洗碗劑使用的界面活性劑是壬基酚,這是一種環境荷爾蒙,長期與壬基酚接觸,可能會降低免疫力及生殖能力,環保署已從2008年開始列管為「第一類毒化物」,家用清潔劑禁用壬基酚(nonyl phenol),會定期抽檢,所以使用壬基酚製成洗碗精的數量已降低,但還是有些地方或直銷品牌的清潔劑會使用壬基酚,他呼籲選購時,要詳看標示,無論是看到壬基酚或英文nonyl phenol的標示,一定要拒購

 

很多人以為用洗碗精加溫水就可以快速去掉油垢,李俊璋教授說明,洗碗精中界面活性劑的作用,本來就是分離油垢,不必加熱水也會洗得乾淨,比較令人擔心的是,用洗碗精洗完餐具後,會在餐具上留下一層清潔劑的薄膜,他的做法是把清洗完的碗盤放進烘碗機,烘30~40分鐘,薄膜自然會遇熱消除。

 

感謝成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所教授兼環境微量毒物研究中心主任俊璋審稿


PIX1.jpg


創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()