大家健康雜誌 2017.06.  採訪整理/林書禹

02.JPG

【運動前】臺北醫學大學附設醫院全方位體重管理中心營養師李佩芬建議在正餐飯後2小時再開始運動,以免消化不良。如果準備運動前感到飢餓,可在約1小時前攝取約200卡以內、容易消化、體積小的蛋白質和碳水化合物,例如一條地瓜(110g左右)加一個茶葉蛋或兩塊滷豆干,就是簡單又健康的搭配。

 

【運動後】如果運動的目的是增肌減脂,則運動後30分鐘內可補充液態的蛋白質,以及一點碳水化合物,運動後肌肉組織會比脂肪組織更快吸收這些吃進體內的能量,有助於增加肌肉,而碳水化合物可增加胰島素分泌,加速胺基酸進入肌肉細胞的速度。

 

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁醫師舉例,想減肥的人平常可喝無糖豆漿,但在運動後30分鐘內喝一杯約450毫升的微糖豆漿,可同時補充蛋白質和些許醣類(碳水化合物)。但如果運動的目的不是增肌減脂,而是想減肥,那麼運動完後喝點開水,或再加點鹽巴補充電解質就可以了,如果要吃固體食物,至少要等運動後1小時再進食為佳,因為運動完立刻進食易吃太多。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》360

 

*推薦閱讀:

運動後別怕吃東西,立刻吃反而不易胖

Tea Time10分鐘,輕鬆瘦身消水腫!

*本文出自《大家健康雜誌》1066月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()