02.jpg
 【大家健康雜誌 2016.08文/諮詢/蒲永孝(臺大醫院泌尿部主任暨臺大醫學院泌尿科教授)、張宏江(臺大醫院新竹分院泌尿部主任) /採訪整理/黃翊宸、蔡睿縈 】

 

年過半百的男性,幾乎都有不同程度的攝護腺肥大,

有些研究指出,攝護腺肥大與年齡增加、荷爾蒙變化、攝取過多脂肪有關。

在生活中要怎麼保養,才能避免攝護腺繼續肥大呢?

 

男性約50歲開始出現攝護腺肥大的情況,罹患比例隨年齡增加而逐漸增長,其帶來的排尿困擾,嚴重影響生活品質。到底哪些人是攝護腺肥大的高危險群?攝護腺肥大和性生活有關嗎?攝護腺肥大是否會惡化為攝護腺癌?最好避免哪些生活習慣?以下請教專業醫師為你解惑。

 

Q吃什麼能避免,攝護腺肥大?

正解》少吃高蛋白、高油脂的食物,可多吃黃豆、豆漿等富含植物性雌激素或含茄紅素的食物。

 

張宏江醫師解釋,促進攝護腺肥大的危險因子,目前醫學上還沒有完全定論,但經過實驗及臨床認證,發現高蛋白、高油脂、動物性油脂(不包括Omega-3),會增加攝護腺肥大的風險。

 

假如想減少攝護腺肥大的風險,日常飲食可避免高油脂食物,在均衡飲食的前提下,多吃富含植物性雌激素(如:黃豆、黃豆製品、豆漿等)及茄紅素(如:煮熟的番茄)的食物,也可平常喝點番茄豆腐湯。

 

Q壓力會讓攝護腺肥大者

 更難解尿嗎?

正解》對,攝護腺肥大的人平時要懂得紓壓,且要避免久坐。

 

蒲永孝醫師表示,壓力與攝護腺肥大有關。人緊張時甲型交感神經興奮,會讓膀胱頸及攝護腺部尿道口徑變小,使尿道縮小,因此解尿困難。要特別釐清的是,壓力會影響攝護腺肥大的症狀,但對肥大的程度或解尿速度卻沒影響

 

攝護腺肥大的人平時要懂得紓壓,尤其工作壓力大,工時長,在電腦前久坐的人,要盡量避免久坐,因為會使骨盆腔充血得更為嚴重,而出現更嚴重的排尿困難

 

Q攝護腺肥大會導致癌症?

正解》不會

張宏江主任說明,攝護腺肥大跟攝護腺癌,兩者沒有直接的相關性,但都好發在60歲以上的人身上,且年紀愈大發生率愈高。由於兩者都好發在同一個年齡層,有攝護腺肥大症狀的人,除了要就醫進行「肛門指診」及「抽血檢查攝護腺特異抗原(PSA)」,確診是否有攝護腺肥大外,也可同時進行攝護腺癌的篩檢。

 

 

Q預防攝護腺癌,要避免哪些飲食?

正解》蜂膠、動物睪丸等含荷爾蒙飲食,及避免攝取過多脂肪。

 

攝護腺除了肥大問題,也要對攝護腺癌有所警覺。國民健康署統計,臺灣2014年新診斷出的攝護腺癌患者共4801人。2014年因攝護腺癌去世患者為1207人。在男性癌症中,攝護腺癌的死亡率排名第7。約有45%的攝護腺癌患者發現時已是第3、4期。

 

臺大醫院泌尿部主任蒲永孝表示,除了蜂膠、動物睪丸這些飲食含有荷爾蒙,可能改變體內荷爾蒙的平衡,因而可能影響攝護腺疾病的發展之外,早在60年代後期,就已有許多研究證實,攝取過多脂肪,容易罹患攝護腺癌

 

美國癌症學會曾經針對75萬人進行調查研究,結果發現,肥胖者罹患致命性攝護腺癌的機率,明顯高於標準體重的人。尤其當男性年紀愈長,又經常坐著、少活動,體內的脂肪比例漸增,瘦肉漸少時,荷爾蒙濃度也會跟著發生變化,增加罹患攝護腺疾病的機會。

 

醫師建議,將飲食習慣改為少油、少鹽、少糖、高纖的飲食方式,能降低某些脂肪酸的血中濃度,除了可能減緩攝護腺癌的惡化,也可減少罹患攝護腺疾病的機會。 

PIX1.jpg


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()