大家健康雜誌2012.05文/吳皆德

 

基測日一步步逼近,

孩子的情緒隨著成績單上的數字起伏,

家長的神經也隨之緊繃,

就怕孩子因成績不理想而倍感挫折,失去學習的熱忱與衝勁……

 04  

忠傑自我要求很高,小學成績優異、以市長獎畢業的他,上了國中後因課業加重,開始有點吃不消,再加上班上也有幾位市長獎畢業的同學,讓忠傑對於自己課業表現更加在意,深怕成績滑落。想不到第一次月考下來,忠傑因生物考不到90分感到灰心,小考也每況愈下而逐漸喪失自信心、開始懷疑自己。

 

沉迷於電玩的阿昌,成績愈來愈差,剛開始還有點緊張,到最後乾脆放棄,表面上不在意,其實是被成績打垮,覺得自己不是念書的料,甚至告訴父母不想繼續升學,讓阿昌的爸媽又氣又急,不知道該如何幫助孩子?

 

求學期間的孩子,往往會因學業成績的高低而出現各類反應。事實上,若把學生當成一種職業,學校的成績單就是考評表,不難理解為什麼成績會牽動孩子的情緒起伏。此外,家長也會因孩子成績不好而心煩,更擔心孩子會因成績差,而擊垮自信心。

 

父母的情緒 

別被孩子成績影響

親子專家吳娟瑜說,成績的確會影響個人自信心,但是要孩子不受影響,家長要先放大格局,說服自己的情緒別被孩子的成績單牽著走。

擁有超過20年輔導經驗的懷仁全人發展中心督導黃心怡心理師也表示,特別是青少年階段的孩子,因為受到荷爾蒙影響,相較於國小時期,會有不一樣的心態。父母若對還在念國小的孩子說:「我在外面打拚,你卻不好好念書,真是讓我傷心。」孩子可能會把父母的話聽進去,好好用功、獲取好成績。但若同樣以「工作辛苦」這個理由來勸誡邁入青春期的孩子,他們可能會覺得:「你工作辛苦和我念書好不好有啥關係!真是會牽拖!」反而得到反效果。

 

3大類型孩子

成績差時這樣教 

 

黃心怡心理師指出,很多兒童繪本會描述孩子考糟了,會把成績單藏起來,或是想把成績單吞進肚子裡的情節,就是因為孩子多少都會在意成績。吳娟瑜與黃心怡心理師針對以下3種常見成績不好類型的孩子,提供父母應對的方法:

 

1拖拖拉拉 

這類孩子是不折不扣的拖拉大王,個性非常被動。成績不好的孩子中,這一型最普遍。

爸媽可以這樣做》 

吳娟瑜說,這類孩子其實心理也會緊張,但常表現出一副無所謂的樣子,急壞家長。面對這類孩子,爸媽不妨先暫時讓孩子放下課本,到外頭體會人生,從書本以外的世界找到自信心。舉例來說,帶孩子去接觸大自然,也許會引發他學習大自然事物的熱誠,主動汲取相關知識,也可能會因此而有一番成就,進而重拾自信心。

 

2過度緊張型 

這類孩子求好心切,很容易緊張、過度神經質,導致無法有效地達到目標。

爸媽可以這樣做》 

愈在意分數的孩子,自信心愈容易因成績變差而受創,這時父母就更要懂得讓自己和孩子都「放輕鬆」。黃心怡心理師說,面對這類對自己要求嚴格的孩子,可以告訴孩子「人有失足,馬有失蹄」的道理,幫助孩子慢慢接受人都有失誤的時候,要學會接受失敗的可能性,增加挫折容忍力。

吳娟瑜也建議這類型的孩子,其實已經懂得自我要求了,有時甚至過於嚴格,此時父母反而要勸孩子放鬆,讓他們知道:在長長的人生當中,這些分數、成績單都只是一時的,等你老了回頭看,會發現一點都不重要!

吳娟瑜就曾這樣安慰過自己小孩,述說自己當年也曾因為考試少得12分而難過掉淚,現在回想起來卻覺得很可笑,因為就算當時真的多拿到那12分,對現在的生活一點影響也沒有。

 

  PIX1.jpg


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()