【大家健康雜誌2008.09 文/吳宜宣】

 

  

 最近在減肥的玉琪,早、晚餐都以蘋果果腹。吃很少的她,不知為何有時會拉肚子。午餐時間,又拿出蘋果準備啃食,同事利玟忍不住提醒她,「網路上說,蘋果吃太多會腹瀉,還會造成維生素C大量積存體內,形成草酸,一旦與汗液混合,排汗時會傷皮膚,讓皮膚變粗……」玉琪聽完大驚失色,立刻撫摸臉頰,擔心皮膚比以前粗糙……

 專家解析

 蘋果在營養師眼裡,是相當好的水果,振興復健醫學中心營養治療科營養師余璧如指出,「蘋果含的果膠和膳食纖維可通便、也可治腹瀉。」中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚也補充蘋果富含纖維,空腹食用能通便,另外,因其具收斂作用,也可治療腹瀉。

 不過,對於網路流傳,大量食用蘋果會使維生素C積存體內,產生草酸與汗液混合,排汗時會傷皮膚的講法,兩位專家都搖頭表示醫學上未有此說法,應是謠傳。

 快來加入《大家健康雜誌》粉絲團,每天給你最新實用圖解、最棒的健康資訊喔!

PIX1.jpg


文章標籤

創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()