文/楊慧美

小情侶濃情蜜意,無話不說,

但遇到錢的問題,總讓人難以啟齒……

遇到這類問題,又該怎麼處理呢?

 

 

以下是交往中的情侶可能會遇到的金錢問題,如何處理,能顧好荷包又贏得面子,聽聽專家的建議。

 

CASE1:恩愛小倆口,約會結帳誰買單?

 

不少情侶交往時對很多事情不敢說明白,怕談錢破壞浪漫氣氛,但呂旭立基金會諮商心理師黃柏嘉提醒,吃一頓燭光晚餐,男方一直在惦荷包夠不夠,女方卻一直在想該點什麼好,一餐飯都在想錢,哪有浪漫可言。

 

黃柏嘉建議,不要等到帳單放在桌上才討論誰付錢,因為此時男方不付錢,女方就會覺得男方小氣、不識相,女方不付錢也容易被解讀成不貼心。其實,平時就該討論及溝通雙方對金錢支付的價值觀,說清楚自己的想法與對用錢的期待。

 

「愛一個人就要理解對方的價值觀,也要試著表達自己的價值觀,只有彼此了解才是真正的愛、才是真浪漫」。

 

兩性作家楊曼芬則建議,好情人明算帳,輪流付錢未嘗不是一個平等對待的好方法,如果對方每次都堅持付錢,另一方可在特別的節日或生日送上精緻禮物,反而讓人覺得貼心。

 

CASE2:愛人借錢不還,怎麼辦?

 

黃柏嘉呼籲男女交往盡量避免借貸關係,只要一方借貸,損失的不是金錢就是關係,如果非借不可,畫出自己可以承受的界限(金額大小及錢的用途),釐清做到什麼程度覺得不委屈,在界限內盡可能幫忙,同時也要有錢收不回來的心理準備。

「最好的方式是,一起想辦法解決錢的問題。」畢竟犧牲不等於愛,犧牲帶來委屈,在委屈下的愛是無法長久的。

 

【更多精采完整內文請見《大家健康雜誌12月號】

PIX1.jpg


文章標籤

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()