【大家健康 2006.11 文/黃詩媛】

「今天想吃什麼?」「我減肥,吃滷味好了!」
台灣小吃滷味被許多學生與上班族視為減肥餐點,
但你可知道,1份科學麵或4片甜不辣的卡路里,
竟等於正餐中一碗白飯的熱量!


香噴噴的滷味是台灣小吃的特有代表,金黃油亮的色調令人食指大動!近年來,吃滷味成為全民風氣,各式各樣的滷味紛紛出籠,無論是電影院前的不加熱滷味、夜市裡熱呼呼的加熱式滷味,或是企業真空包裝的冰鎮滷味……五花八門的選擇,大大滿足民眾的胃口。

此外,更有業者將滷味精緻化,開設店面供上班族享用午餐,甚至將中藥入菜,研發特殊的中藥健康滷味。中午點一盤美味的滷味,真是開胃,不少女性還以此做為減重飲食,只是,滷味是健康外食嗎?以滷味取代正餐真的有減肥功效嗎?

 

滷味的營養價值
稍優於其他小吃

滷味與鹽酥雞、碳烤、冬山鴨頭並列台灣最常見小吃,這些小吃各個美味誘人,很容易讓人多吃好幾口,只是,這些小吃會造成健康隱憂嗎?台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,「這4種平民小吃中,滷味的健康價值稍優於其他3種,但也不建議當正餐,食用頻率不宜過高。」

鹽酥雞以油炸方式烹調,高油、高澱粉、高鹽,不益於身體健康;冬山鴨頭經過油炸與醃製過程,油脂含量過高,並含有高鹽;碳烤食物則在油脂滴落於木炭上時,產生致癌物質,吃多對身體有害。滷味的烹調方式較為健康,油脂含量較少,是較為健康的選擇,但市售滷味多半含鹽量過高,攝取上應謹慎斟酌。

1份滷味所含鹽分
超出人體1天所需

蘇秀悅表示,滷味的烹煮方式已含有過量鹽分,一般人1天所需鹽分約為6公克,但1份60元的滷味就含有8公克的鹽分,已超出常人所需,建議吃滷味時,不要再加入醬汁或調味料,以免造成身體負擔。

滷味中的過量鹽分來自滷汁,若是在家烹煮滷味,建議以辛香料代替過多的醬油、鹽來調味,如加入八角、花椒、咖哩等香料,或水果一起滷製,以香味取代鹹味,減少鹽分攝取。另外,若是隔夜再烹煮,最好以清蒸加熱代替滾煮,以免愈煮愈鹹。

適合當減肥餐嗎?

現今許多年輕女性將滷味視為正餐食用,甚至當作減肥餐點,蘇秀悅建議,天然均衡的飲食才是正餐的最好選擇,但偶爾以滷味替代正餐也無妨。

滷味對於健康影響的主因在於食材選擇,蔬菜、金針菇、豆干、素雞、冬粉都是不錯的食材,一大片黑豆干可代替2份肉類的蛋白質量;冬粉可取代白飯作為主食;蔬菜、金針菇則稍作川燙即可,食用前加上少許蔥花,記得別再添加調味料、酸菜,1份簡單的滷味也可維持一餐所需的基本營養。

反之,內臟類、丸子、熱狗等膽固醇高、加工過的食材,對人體健康影響較大,應盡量避免。

吃滷味時也盡量搭配無糖茶飲或白開水,避免珍珠奶茶等高糖分飲料,減少身體負擔。

中藥入味 改善體質

近年中藥滷味盛行,業者號稱加入藥材滷製的滷味具有養身保健功效,效果真的有那麼神奇嗎?台北市立聯合醫院中醫院區家醫科主任林君玉解釋,「滷味中添加中藥成分對健康有幫助,確實具養身功效,與燉煮補品效果類似,但滷味的鹽分含量過高,應適量攝取。」

炎熱的夏季經常有胃口不佳的困擾,林君玉表示,在滷味中加入陳皮、山渣,有去油解膩、健脾胃的功效;冬季天寒需進補,則可加入當歸、川芎、韭菜子一同滷製,對於頭痛、手腳冰冷、氣虛等症狀也有改善效果。專家還提供以下3種優質中藥滷味供民眾參考:

■何首烏+滷蛋:適合白髮過多,容易掉髮者。
■枸杞子+鵝肝、鴨肝:適合近視、老花、視力減退者。
■紅糟+肉類:適合喜愛吃肉,又擔心膽固醇、血脂肪過高者。

精選店面與食材
享受健康無負擔

想享用健康的滷味,除了食材選擇很重要外,乾淨的店面環境也很必要,蘇秀悅指出,若是店面的保溫設備不足,長期曝放於外的食材容易變質。其次,滷味中的陳年滷汁一定要正確存放,每次調理時必須以大火煮沸殺菌,才不會有健康上的隱憂。平時若能多注意食材選擇及環境整潔,滷味也可以既美味又健康!

 

滷味食材熱量大公開(由低到高排列)

食材

卡路里

(Kcal)

以白飯作比例

蒟蒻

一個

4

 

高麗菜

一把

25

1/10

小熱狗

一個

35.5

1/8

香菇貢丸

一顆

47.5

1/6

百頁豆腐

一片

53.3

1/5

金針菇

一包

58.3

1/5

豆乾

一片

60

1/5

甜不辣

一片

67.2

1/4

冬粉

一束

70

1/4

米腸

一條

168

3/5

豬血糕

一片

210

3/4

科學麵

一包

284

1

資料提供/台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅

PIX1.jpg


大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()