【大家健康雜誌2009.11企劃/魏婕綝 文/吳宜宣】 

避孕藥的避孕率高達99.9%,但為何有人服了藥,卻還是懷孕?

若忘記吃藥,該怎麼補救?

服用避孕藥前,不妨先看婦科醫師怎麼說明!

 

今年37歲的瑜琳3年前生完老二後,決定不再生小孩,選擇服用避孕藥來避孕。可是,經期一向準時報到的她,不知為什麼,這次慢了半個月。去婦產科就診時,她憂心地問醫師,「我按時服用避孕藥,只忘記過一次,這麼湊巧就懷孕了嗎?」醫師問,「隔天有多吃1顆藥嗎?」瑜琳搖頭。醫師說,「要多吃1顆,才能維持體內避孕藥的濃度。」還好,醫師診斷後確定瑜琳沒有懷孕,只是經期晚了。

 

忘記吃!為維持藥效

隔天記得吃2顆

事前口服避孕藥的服用方式為,經期的第一天開始使用,若是21顆的劑型,需每天吃一顆,吃完21天停7天,下一包在停藥的第8天開始服用,大抵依照吃3週、停1週的邏輯來服用。

 若是選擇新的28顆劑型,其含有24顆有效錠和4顆無效錠、或21顆有效錠與7顆無效錠兩種,用法也是從月經第一天開始服用,依箭頭指示每天吃一顆,無需停藥。

一般而言,上述的低劑量口服避孕藥「需連續服用7~10天,當藥性在血液中達到穩定濃度,即產生避孕效果。若正確服用,可達99.9%的避孕率。」

然而,即使每天定時服用,仍有0.1%的懷孕機率,意謂著每1000位服用避孕藥的女性,最多有1位會懷孕。探究避孕失敗的原因,台北醫學大學附設醫院婦癌科主任鄭丞傑解釋,「抑制排卵的功能沒完全生效,」這可能是體質因素,或者服用其他影響避孕藥的藥物,像抗生素、鎮靜劑等,他也直言,「避孕失敗,多是服用下一包藥的時間太晚、或連續忘記吃藥。」

其實,忘記服藥有補救的方法,鄭丞傑說,「作法為在12小時內盡快補服,且繼續服用當天的藥丸,或者於第2天連吃2顆避孕藥。」若一連2天忘記吃藥,應連續2天都服用2顆避孕丸,之後再每天服用1顆,直到整包藥吃完為止。不過,這種避孕效果仍有風險,最好在漏吃後的7天內,配合其他避孕方法,像使用保險套等,確保避孕效果。

 

 吃感冒藥或抗生素

皆會影響避孕藥效果

如果女性吃避孕藥,剛好又服用抗生素或感冒藥,是否會影響避孕效果?臺大醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師陳信孚說明,「任何藥物都可能影響避孕藥裡的荷爾蒙效力」。因此,無論服用事前或事後避孕藥,倘使正在服用其它藥物,最好再加上另一種避孕方式。「服用了抗生素後,就算間隔幾小時再服避孕藥,也不見得能保證抗生素的藥性不會影響避孕藥,畢竟藥物在體內會有半衰期的情況,甚至可能影響代謝。」

不只是感冒藥或抗生素會影響避孕藥效果,一些精神疾病用藥,像癲癇、抗憂鬱藥物等,其影響更大。若病人服用上述藥物,服用避孕藥前,必須事先告知婦科醫師,並針對個人情況做調整。

除了藥物,體重也會影響避孕藥的功效。曾有報導指出,身體質量指數(BMI)大於27.3的女性,使用口服避孕藥後卻意外懷孕的人數,較BMI指數標準的女性高出60%;假使BMI指數高達32.2,意外懷孕的風險就高出70%。鄭丞傑解釋,「這主要是雌激素蓄積在脂質層,才會降低避孕藥的有效濃度,影響效果。」

陳信孚進一步表示,體重雖然會影響避孕藥效,但只要別超出標準體重過多,一般來說,對於避孕藥效的影響不大。

 

事後和事前避孕藥

哪一個較安全有效?

隨著醫學發達,現在不只有事前避孕藥,事後避孕藥也被民眾廣為運用。鄭丞傑表示,吃事後避孕藥的重點在於,「需配合當事人是否處於懷孕危險期」。由於事後避孕藥含有高劑量的雌性激素和黃體素, 服用後會使體內的女性荷爾蒙在短時間內急劇上升,易產生噁心、想吐等症狀,還會干擾卵巢的正常運作,使月經週期大亂。從這角度考量,鄭丞傑不建議太常以事後避孕藥作為避孕工具。

 

假如擔心事前服用避孕藥,效果可能受其他藥物或過重的體重干擾,倘使已婚,也可考慮使用裝置避孕器這類較高效的避孕方式。

 

PIX1.jpg


    大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()