大家健康雜誌 2017.09.  文/吳黎華

08.jpg

兩年前,透過《蔬食好料理》的出版與讀者結緣,曾發願將自己學習蔬食料理的心得分享給更多同好。書籍出版後,2015109日有機會在誠品信義店的Cooking Studio進行新書分享會,現場做菜並與民眾面對面互動,成了一次有趣難忘的經驗。出書前,原先擔心自己的食譜不夠精彩,不過《大家健康》編輯團隊及長輩、家人、親友、同事的鼓舞讓我安心創作;沒想到書籍推廣後,不少民眾喜愛這本書,並將它作為一本料理工具書,讓我心中充滿喜悅與感謝。

 

連續7年在《大家健康》雜誌的「蔬食好料理」單元連載食譜,有時是種壓力,但也是種鼓勵,督促自己成長與精進。每當食譜刊出後,思索如何調整精進,出外用餐時,也會留意餐廳的擺盤與菜色搭配。

 

兩年後,《蔬食好料理2》也在不斷琢磨下推出。與第一本書相較,《蔬食好料理2》的菜色變化較多,尤其搭配熱門的養生食材,如藜麥、香椿、蒟蒻等,在發想時,除了要求可口外,呈現出食材的美感在食譜設計上是一個考驗,許多時候會試作多次,依家人試吃後的反應做調整,然後再與編輯團隊溝通。

 

其中藜麥並不容易設計,這個特有的穀類植物是近年最火紅的食材,為此特別用異國料理的手法,設計出海苔藜麥蔬果捲、藜麥飯糰、藜麥馬鈴薯沙拉、義式番茄藜麥湯等食譜,讓營養價值高的藜麥,更能讓人喜愛、上手入菜。

 

在創意料理上,編輯團隊對收錄食譜裡的「杏鮑菇一串心」相當感興趣,我們也特別為此拍攝了影音,收入在「大家健康雜誌YouTube」上,讀者若喜歡這道菜,也可看影片了解。當初會這樣設計源自於一次春節與家人至外地用餐,餐廳是用葷食方式料理,家人希望我改良,回家後,反覆嘗試了10多次才成功設計出這道料理。在食譜拍攝上,這道菜也從第一次先蒸杏鮑菇再切片的手法,改良為先切片再汆燙,變成更易上手的方式,這也是煮菜的樂趣之一,每次調整都能激盪出精簡有效率的手法。

 

《蔬食好料理2》除了增添異國風外,有一個重要特色就是「樂齡美食」,期望這本書讓家中的長輩喜歡,也讓中、老年人攝取更多蔬食,有益健康。有感現代人外食太多,希望《蔬食好料理2》能讓更多人喜愛料理,為自己、為家人做出健康好味!……推薦閱讀:蔬食好料理2

 


*本文出自《大家健康雜誌》1069月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

 

PIX1.jpg

 


文章標籤

創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()