大家健康雜誌2013.09文/陳凌馨

 

平時待人好聲好氣、對人溫順的男生,

忽然暴怒、翻臉,

這樣的好好先生危險嗎?

 

妳身邊有好好先生,無條件幫助別人,不會拒絕別人的要求,就像電視劇「命中注定我愛你」中的「便利貼女孩」一樣任勞任怨嗎?然而,有些好好先生並不是毫無怨言,他們也會累積心中的不滿,只是找不到出口或方式宣洩,一旦他們的忍耐達到極點,情緒爆發之後,常讓人難以招架。

一個人看起來好,我們是不是就可以完全相信他?其實,對人好並不代表這個人沒有陰暗面,界線及分寸的拿捏仍是十分重要。

呂旭立基金會心理諮商師范衷慈建議,不管是人際關係、男女關係、還是進入婚姻關係前,在與人交際的過程中都要多方面觀察。譬如:觀察對方在公司裡與人相處的表現,在餐廳裡對服務生的態度,對陌生人、對家人……,尤其是對家人的表現,人們總把最真實的一面放在與家人的相處上,所以觀察對方與家人的互動更可以看出一個人較真實的個性。通過這些觀察去綜合評估,再決定該與對方保持什麼樣的界線,如僅限於當同事,或可進一步深交。以下就實際案例,告訴你該怎麼面對危險的好好先生。

 

case1

愛不到,就毀掉

凱文在公司是大家公認的好人,熱於助人也有很好的人緣,他追求同事羽珊很久,對羽珊也處處關心,但羽珊一直以來,只把凱文當好朋友看待。直到有次羽珊明白拒絕了凱文,他卻無法接受,之後便在公司散布謠言,告訴同事羽珊被包養、私生活很亂之類的話語,同事們因平常覺得凱文做人老實,應該不會亂說,便相信他的話,羽珊也因此遭受很多誤會與排擠。

專家解析

所謂「危險的好好先生」也許會表現出對你無微不至的關心,也會處處照顧你,可能是萬般討好,亦步亦趨的,一開始讓人感覺舒服,可是,有時做到非常極端的程度,就要思考背後的目的到底是什麼,只是想不擇手段追求到你,還是他一直都是以這樣熱心的方式對待所有人。

范衷慈心理師表示,凱文有可能是受到很大的打擊,又無法建設性的面對事實,導致他做出在背後毀謗羽珊的行為,或者他把真實的自己掩飾得很好,若他平時能做到這麼細緻的掩飾,那他的人格很有可能是需要幫助的。而他攻擊別人的同時,好像看起來是單方傷害到羽珊,其實也是在傷害自己,若日後大家知道這是造謠,那麼大家就會明白這是一種刻意的攻擊。

 

Q羽珊該和同事解釋嗎?

面對公司謠言紛紛,羽珊該跟大家解釋嗎?又該跟凱文對質嗎?范衷慈心理師建議遇到這種情況,羽珊最需要的是背後好朋友的支持,她需要找人溝通,需要有相信她的人,當她的後盾,可沒必要主動與大家解釋,盡量避免愈描愈黑的狀況。

面對凱文時,要保持距離,並劃清界線,先評估他這種散布謠言作法,對自己可能造成哪些傷害,必要時,可向上級主管報告這種情況;若整個公司一面倒排擠羽珊,那羽珊可能就該思考,這個環境值得繼續待下去嗎?若只是為了嘔一口氣,這樣的作法值得嗎?她可能可以追求更好的工作......

 

欲看更多完整內容,請見《大家健康雜誌》2013年9月號實體版

 

感謝呂旭立基金會心理諮商師范衷慈審稿

  PIX1.jpg


文章標籤

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()