大家健康雜誌2013.05文/劉宜菱

  

女人婚後該以夫家為重嗎?在許多傳統的長輩眼裡仍是,

但隨著時代改變,若娘家有難,自己伸手援助,

卻惹來婆家人不諒解,該如何解決?



臺灣目前仍有些家庭還是三代同堂,媳婦像吳念真拍的紀錄片一樣,任勞任怨、以夫家為重,但身為女兒,偶爾也想幫忙娘家、盡些孝道,卻擔心婆家長輩不開心,惹來不必要的爭端。張老師訓練中心專業講師楊惠玲說,如有事情想與公婆討論,態度一定要真誠並且坦然,較不會起衝突。

隨著時代轉變,女兒出嫁後,雖為人妻,但對原生家庭的父母及手足卻也有血濃於水的親情,面對娘家有難,該如何拿捏尺寸與婆家溝通協調呢?

 

Case1

娘家兄弟要借錢

婆婆執意不幫忙

娘家的哥哥想要跟小梅借錢,但小梅的婆婆不肯,認為小梅嫁過來就是男方的人,不需再金援娘家親人,但小梅認為那是自己的親哥哥,應該要借,所以跟婆婆起了爭執,丈夫希望小梅順著婆婆的意思。

專家解析》

親朋好友只要談到錢,很容易撕破臉,松德身心診所心理師林萃芬認為,應該要先了解哥哥借錢的原因,再考慮要不要借錢,且應該救急不救窮,因為救窮可能還有下一次。楊惠玲講師認為,要先理清自己的想法,若真心願意借再考慮,如不太願意則盡可能拒絕,不要有委屈或犧牲的感覺。

如果自己手邊有些錢可以借,自己也有意願借,但夫家不同意,楊惠玲講師表示,可先與先生溝通,再讓先生說服公婆。林萃芬心理師提醒,溝通時盡可能不帶情緒,以免挑起對方情緒,可讓對方了解為何自己願意借,什麼對自己來說很重要,如不想娘家父母煩心等,態度千萬要緩和。

楊惠玲講師建議女性,盡可能讓自己經濟獨立,手邊要有一些私房錢,如遇到無法溝通的情形,娘家又急需用錢,則可動用私房錢,但能與先生好好溝通、取得支持為最佳的結果。

Case2

回娘家照顧生病的爸爸

被說成拋夫棄子不顧家

筱雯的爸爸生病了,媽媽年事已大無力照顧,兄弟姊妹也都是上班族,抽不出空照料,由於筱雯是家庭主婦,不用外出工作,因而時間較彈性,想回家幫忙。婆婆得知此事,告訴筱雯,這是她的哥哥們要負責的,筱雯只要照顧好男方家的公婆,還有打裡好老公的生活起居、小孩的課業即可。筱雯認為,雖然嫁出去了,但為人女兒,幫忙照顧爸爸理所當然,但卻被婆婆說成不顧家、拋夫棄子,筱雯好為難。

專家解析》

生病是人之常情,尤其看到自己的父母為病所苦,更讓人於心不忍,如果照顧是需要長期一段時間,林萃芬心理師表示,可先與兄弟姊妹溝通,大家一起排班、輪流照顧,或是請看護幫忙,解決大家時間不夠的問題,不要獨自承擔,這樣再與夫家溝通。

楊惠玲講師建議,溝通時可以描述事實,向公婆傳達自己想盡一些孝道的心意,且保證不會不顧家裡的事,同時表達這段過渡時間可能需要多久,在這期間哪些事仍需公婆稍微幫忙,如幫忙接送小孩,請家人協助做一些家事上的調整,態度真誠且坦然,讓對方感受到自己的誠意。

林萃芬心理師與楊惠玲講師皆表示,最好平常就能與長輩維持溝通習慣,建立良好關係,這樣溝通事情,對方較能諒解。

Case3

和婆婆在家乾瞪眼

去工作又沒人顧小孩

現在雙薪家庭很多,但也有像育庭家,只有老公在工作。因為育庭跟公婆同住,每天都和婆婆乾瞪眼,婆婆常唸育庭不工作,一直吃老公的薪水,但當育庭要出外找工作,婆婆又會說媳婦就是要顧家,如果育庭去工作,誰做家事?誰顧小孩?這讓育庭左右為難。

專家解析》

林萃芬心理師表示,平時就需要與長輩維持良好關係,並且釐清自己是否想重回職場工作,如果想,可先與長輩討論在自己出去工作後,哪些事務需做調整,像

孩子可能需要公婆幫忙照顧或是要請保母。如暫時不想回職場工作,則可與長輩溝通,自己衡量過工作所得可能一大半要花在請保母照顧小孩上,所以決定自己帶小孩,目前雖沒有外出工作,但平日把家裡打理的很好、也花很多心思在教導小孩課業,可讓丈夫全力打拚。敘述時態度不可強硬,且不可帶入過多情緒,挑起紛爭。

楊惠玲講師也表示,女人不需要認為自己沒有工作就是家中的累贅而自責,女人照料家事也是一種付出,妻子與母親的角色是保母無法取代的,何況請保母同樣必須付出薪資,而自己帶孩子、做家事,也需要付出勞力與心力;要先提醒自己不是家的累贅,並與先生討論,再與婆婆溝通較為妥當。

Case4

婆婆節省不出遊

媳婦旅遊反被說奢侈

捷汝是個職業婦女,婚前固定每兩年出國一趟當作對自己的犒賞,但婚後因婆家較節省及傳統,連平常偶爾與老公到外地的小旅行都會被婆婆拿來碎嘴,但她真的好想出國度個假,該如何開口,讓婆婆了解她想出國散心、擴大眼界的想法。

專家解析》

職業婦女除了工作上的勞頓,還需照料家,難免想偶爾出遊放鬆林萃芬心理師表示,如想提出這種要求,又怕婆婆不同意,可在表達之前與婆婆溝通,讓她知道自己很想像她一樣優秀,偶爾出遊放鬆是為了更有能量照顧家庭,同時也耐心聆聽婆婆的感受或意見

如果溝通上不太順利,楊惠玲講師建議,不妨使用破唱片法,態度溫和、堅定,明確地重複想說的話,不要針對婆婆的反對解釋與反駁,只要重複表達,久了就會鬆動婆婆的態度,並且請婆婆諒解自己不夠完美,偶爾也想放鬆一下。多花時間溝通,讓她知道偶爾出遊,家並不會失序,婆婆也比較能同意。

 

女人切勿追求各種角色

百分百完美

結婚後的女人,是婆婆的媳婦、老公的老婆、孩子的媽媽、父母的女兒等許多角色的總和,有些人想每種角色都詮釋的百分百完美,楊惠玲講師表示,這並不太可能,必須在婚姻中學習將每一個角色定位好,並且懂得在必要時向某個角色請假,調適自己的壓力,才不會讓自己忙得焦頭爛額。溝通事情時,最好先取得先生的諒解,讓先生與公婆溝通會較為容易,事情才會順利解決。


林萃芬心理師也認為,最好平時彼此之間就有感情上的互動,事情才有討論的空間,若平常不相往來,討論任何事都會相當不易。溝通時態度要理性,盡量不要抗爭,減少衝突,溝通才會較順暢。

感謝林萃芬心理師、楊惠玲講師審稿

 

PIX1.jpg


文章標籤

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()