大家健康雜誌2012.09圖、文/劉怡琳

 

愈來愈多人開始重視頭髮的保養,

不想花大錢上頂級沙龍,想在家DIY護髮,保養品該怎麼選?

又要注意哪些細節,才能達到沙龍級的護髮功效?

 

   

愛美,是人的天性,許多人為了追求秀髮閃亮動人,選擇上頂級沙龍給專人護髮,但是在物價飛漲的情況下,也有不少精打細算的消費者,轉而鎖定開架式美髮商品,尋求具有沙龍級護髮效果的產品,自己在家DIY做保養。然而,市面上聲稱具有護髮功效的美髮產品琳瑯滿目,消費者如何挑選最適合自己的產品,使用上又該注意哪些細節,讓效果更發揮?

     

髮質受損了嗎?

痱子粉和水輕鬆檢測

 

若儀有自然捲及白頭髮的困擾,每隔半年固定要上髮廊染燙頭髮,長期反覆染燙下,她的頭髮開始變得毛躁,甚至出現分岔、易斷的情況……

一般來說,髮質可分為健康髮、乾燥受損髮及嚴重受損髮。所謂的「乾燥受損髮」是指頭髮無明顯的光澤,以及頭髮開始變細,而「嚴重受損髮」是指頭髮的髮尾開始出現分岔,甚至是異常捲曲等。

如何判斷髮質健不健康?關鍵在於毛鱗片,健康的頭髮毛鱗片必須緊密地排列,秀髮才會看起來有光澤、能減少摩擦,梳理起來也較方便,如果毛鱗片過度張開,外界化合物很容易入侵毛皮質,因而傷害到頭髮。

 

美髮設計師、近幾年鑽研頭皮養護的陳秀真表示,民眾可透過以下方式自我檢測頭髮的毛鱗片是否受損:

1.  剪下幾根頭髮,長度約10公分,在痱子粉或麵粉上沾滾,如果頭髮沾染痱子粉和麵粉情況愈多,代表毛鱗片受損愈嚴重。

2.  利用幾根頭髮,長度約5公分,放進水裡,觀察頭髮下沉速度。健康髮質毛鱗片排列緊密,下沉速度較慢;反之,受損髮質由於毛鱗片遭到破壞、呈現張開狀態,容易吸收水分,因而下沉速度較快。

 

受損髮勤保髮也留不住養分

修剪才能避免分岔蔓延

 

護髮產品在使用上效果因人而異,像是嚴重受損髮,由於毛鱗片剝落空洞,即使補充營養也容易流失,就像破了洞的花瓶,無論澆多少水都會流失。美髮設計師、近幾年鑽研頭皮養護的陳秀真建議髮質嚴重受損的人,直接修剪掉受損的毛髮,因為頭髮的分岔會往上蔓延,所以修剪時應從分岔部分往上修剪2公分。她也提醒,只要使用正確的護髮方式,大約1到2個月,若還是沒有成效就可換其他品牌。

 

感謝三軍總醫院皮膚部總醫師黃靖富、頭皮養護專家陳秀真審稿

 

PIX1.jpg  

 


文章標籤

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()