【大家健康 2009.04  企劃/魏婕綝  文/李碧姿】


膽結石可藉由飲食來排除嗎?
相傳,喝蘋果汁、番茄汁或咖啡能排膽結石,
上網搜尋,還有網友建議吃生薑利膽,
這些偏方能不能信?成效究竟如何?

 
有膽結石,吃什麼能消除結石?翻開坊間的食療養生書,有人指稱喝蘋果汁,或洋蔥、番茄等蔬果汁能溶解膽結石;也有人說,喝咖啡、橄欖油能自然排石;網路甚至流傳,可多吃生薑利膽……這些說法是否真的有效?根據為何?就讓中西醫師、營養師一一解答。

<

飲蘋果汁排石,依個人病況有差異

台大醫院胃腸肝膽科教授楊培銘坦言,來看診的病患,多少都曾嘗試這些偏方,但利用超音波長期追蹤發現,患者的膽囊結石多數沒有消失,所以應該無效。

從營養師的角度來看,台大醫院營養部組長黃素華指出,坊間有些祕方沒有科學依據,其功效無法證實。對於喝蘋果汁、化石草有助於結石排出或降低膽結石的說法,也許與攝入的液體量或飲食的纖維素有關;但她強調,並非吃這些食物就能溶解結石,仍要循正統醫療。

台北市中醫師公會理事長陳潮宗也表示,東西醫學上的確有成功案例顯示,飲用蘋果汁有助於排出結石,但原理尚不明瞭,加上每個人病況及體質不同,不鼓勵作為例行性治療。

至於生薑利膽的說法,黃素華直言不曾聽過,陳潮宗則澄清此為誤解。因薑、洋蔥同屬溫性食物,而膽囊發炎屬於熱性,發炎再喝薑湯或洋蔥汁,可說火上加油。另外,喝番茄等蔬菜汁可能有助於緩解不適,但不會溶石。

 

抗結石 好心情是藥引

膽囊結石患者如何保養身體,陳潮宗提醒幾個保健良方:

1.心情穩定
治療結石最重要是切忌鬱怒、暴躁,要調暢情志。中醫認為人的情志活動,是臟腑綜合功能的外在表現,正常的情志有助於血氣順暢、臟腑協調,提高正氣抗邪能力,防止疾病發生;患病時,調暢情志則可保持病情穩定、減輕疾病痛苦、促進臟腑功能好轉。

2.運動
每周3次、每次30分鐘的低強度有氧運動,例如:步行、慢跑、騎車、跳舞(非劇烈)、健身操,除了減肥,也能減少血液中的壞膽固醇、增加好膽固醇。

3.飲食
衛生、定時定量、少量多餐、忌暴飲暴食。
少吃:膽囊炎患者應少碰燥熱食物,例:胡椒、辣椒、咖哩,或煎炸物等。
多食:低糖、低脂、高纖維和低膽固醇飲食,外加維生素。

雖然多數膽囊結石患者沒有症狀,不過,楊培銘強調,仍應避免攝取太多脂肪類食物,特別是飽合性脂肪酸高的,以免促進體內合成膽固醇,使結石更嚴重。平時多運動、控制體重、三餐規律,每餐食用些許油脂食物,讓膽汁適度循環排出。

黃素華也進一步說明,攝取過多的油脂類、醣類食物(如糕餅、甜點、糖果),不只易肥胖,油膩飲食也會刺激膽囊收縮,引起不適。她建議多攝取可溶性纖維質,如:木耳、洋菜、燕麥、瓜類、蘋果等,增加膽酸及膽固醇的結合並排出體外,除了降低膽固醇的吸收,也延緩或減少醣類吸收。此外,少食脹氣食物如洋蔥、碳酸飲料或豆類等,以免腸胃不適,結石加劇。

現代上班族生活忙碌,常三餐不定量,不吃或只吃不含油脂的蔬菜、水果,長期處於飢餓狀態,將使膽囊無法正常分泌膽汁,增加結石機率。另外,快速減重也易誘發膽囊結石,因此,養成規律進食習慣、避免禁食,才能常保膽囊健康。

PIX1.jpg


大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()