大家健康雜誌 2017.08.  採訪整理/李郁璇、張郁梵

04.JPG

 

喜歡化妝的人對「素顏霜」肯定不陌生!這是近期在網路上很火熱的化妝品,宣稱可以美白,還能蓋掉黑眼圈和痘痘,讓人一秒擁有好氣色,不少業者還強調這是一款添加多種保養成分的「保養品」,不僅可以當作日常底妝,還能敷臉,晚上擦完後還可以直接睡覺,無須卸妝。另外,還有一款「晚安蜜粉」,號稱是護膚品的保養粉,可以修復日曬後的黑色素沉澱,有效控制汗液及油脂的分泌,讓肌膚更具透明感。聽起來很厲害的商品引起不少愛美網友的詢問,但這些「美容聖品」真的像業者們說的這麼厲害嗎?

 

成分全解析

是化妝品,還是保養品?

檢視兩樣產品的成分,除了維生素C、維生素E、熊果素等小分子外,還可以看到「二氧化鈦」,這就是素顏霜和晚安蜜粉讓皮膚變白的主要成分。雖然聽起來很陌生,其實二氧化鈦非常常見,很多防曬產品及潤色產品都會用到,是屬於粉狀的物理性防曬成分,雖然對皮膚傷害不大,但防曬係數不夠,不建議直接當成防曬品來使用。

 

除了二氧化鈦,這兩樣產品都還添加了許多化學成分,像是為了方便二氧化鈦附著,素顏霜會添加植物油或礦物油的成分,晚安蜜粉裡也含有微量的雲母,這些都是造成肌膚在視覺上看起來滑滑亮亮的主因。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》362

 

*推薦閱讀:

好久沒用的口紅冒水珠,是不是變質了?乳液油水分離了,還能用嗎?過期的保養品原來還有這些用途……

保養品含防腐劑,天天擦安全嗎?

*本文出自《大家健康雜誌》1068月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg


主題標籤
文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()