廣告贊助

大家健康雜誌 2017.07. 採訪整理/葉語容

05.JPG

查理漢納為了拍《亞瑟:王者之劍》一片,花了他半年時間勤練健身,最後成功增重了9公斤肌肉,也實現了他對導演「體脂率不高於6%」的承諾。在戲裡多數武打場面都親自上陣,透過肢體成功地詮釋出亞瑟這個「街頭霸王」的特質,同時具有草根性與領袖氣質的魅力。

 

在臺灣,之前也有彭于晏、炎亞綸等明星號稱體脂率3%、3.3%,儼然把低體脂率當成「帥」的代名詞。然而,這種體能到底可不可行?會不會對健康造成傷害?一般人也可以練嗎?以下我們專訪專家好好來分析。

 

6%這種一聽過就讓人難忘的體脂率,相信是很多男人的夢想,而在專家的眼中,卻是危險區!國立體育大學運動科學研究所錢桂玉副教授分析說,體脂率會因為不同儀器量測而有不同的誤差,一般市面上常見的生物電阻原理的體脂器,會較精密儀器如:DXA量測的數值來得低。此外,需要注意的是生物電阻原理的體脂器,容易受到運動或身體活動量、飲食等因素影響,因此,首先要先確認體脂率的正確性。

 

比較實用的方式是,長期使用同一台儀器在相同時段、相同運動和飲食狀況的前提下來量測,參考其變動情況來調整運動與飲食。此外,6%已經接近「競技選手」的體脂率下限,不建議一般人以此為目標,畢竟人體還是需要一定的脂肪量,才能維持生理功能的基礎運作。她建議一般男性約保持在1215%、女性在2022%的區間,如果再搭配適當的肌肉鍛鍊,就可以雕塑出好看的體型。

 

此外,即便競技選手、職業運動員,也不是一直維持很低的體脂率。曾任職業棒球隊運動傷害防護員,也是健身教練的王煥文指出,以三鐵男性選手為例,賽季時他們的體脂率約降到810%,非賽季時則提升到1215 %,不會一直在低水平。所以查理漢納拍片時的6%,已經是當成專業選手在鍛鍊了。

 

一味降低體脂率

不一定能練出人魚線、馬甲線

有些體脂率很低的健身選手,全身都是飽滿的肌肉,有些人還爆出青筋,這種究竟好不好看,每個人的審美觀都不一樣,但多數人想要的只是人魚線、馬甲線、胸肌等肌肉曲線。錢桂玉副教授說,要練出這種看來「肌肉飽滿、脂肪少」的體型,除了要用對的運動方法之外,搭配適合的飲食計畫就能達成,如果只是一味的關注在「6%體脂率」上,也不一定能達到理想中的身型。

 

像是26歲的少奇現在的體脂率是12%,他每天舉啞鈴已經三個月,也刻意增加蛋白質的攝取,現在的他看起來不胖,但肌肉一直都是「細細長長」的,跟他想像中「肌肉男」的目標相去甚遠。類似這種情況就不是體脂率不夠低的問題,而是他使用的鍛鍊法無法增長肌肉,所以練再久也無法使肌肉變大。

 

所以,不要讓「低體脂率」模糊了焦點,如果你現階段的目標是以「減肥」為主,那麼當然「降低體脂率」是很明確的目標;但若是為了「線條、肌肉量」而奮鬥,那麼重點應該要放在「肌肉鍛鍊技巧」上才對。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》361

 

*推薦閱讀:

體脂肪越多,罹癌機率越高?

小心這些食物養胖你的腰

*本文出自《大家健康雜誌》1067月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()