大家健康雜誌 2017.06.  採訪整理/梁雲芳

05.JPG

臨床上,治療肺阻塞多以新型長效型支氣管擴張劑為主,

然而,根據統計,近三成患者血液或痰液中的嗜酸性白血球較多,

較易急性惡化住院或死亡,必須靠吸入性類固醇治療反應較佳。

利用引痰檢驗,分析痰液發炎細胞,

可協助判斷患者嗜酸性白血球含量,讓醫師更精準地治療。

 

 

68歲的周伯伯從18歲時開始抽菸,50年菸齡的他,常支氣管、扁桃腺反覆發炎,家人要他戒菸,他總當耳邊風。這一年來,三不五時咳嗽,愈咳愈厲害,常感到喘不過氣來,家人連忙帶他去醫院檢查,才發現是肺阻塞惹的禍,必須立即治療,不然最後可能會呼吸衰竭。

 

如何讓肺阻塞

用藥更精準

 

治療肺阻塞患者,類固醇的用藥很重要,通常是以新型長效型支氣管擴張劑為主,如果患者反覆急性發作,醫師會考慮合併吸入性類固醇治療,臨床發現治療效果不錯。不過,據文獻研究發現,全球肺阻塞病患過度使用類固醇,1/3屬於濫用,也就是說,肺阻塞患者究竟要不要使用吸入性類固醇,一直是醫界探討重點。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》360

 

*推薦閱讀:

剛裝潢別急著入住!當心甲醛誘發氣喘過敏

對抗肺阻塞10點必做

*本文出自《大家健康雜誌》1066月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg

 

 


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()