大家健康雜誌 2017.05. 採訪整理/林書禹

05.JPG

孩童因為肺部發育尚未成熟,

加上呼吸頻率比成人快,更容易受到空污危害。

當室外PM2.5濃度達到紫爆等級時,戴口罩有用嗎?

常聽人說室內油煙對人體殺傷力很大,

抽油煙機要怎麼用才能自保呢?

 

 

2013年,國際癌症研究組織(IARC)公告空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)屬於一級致癌物;2014年,世界衛生組織(WHO)公告全球死亡人口中,平均每8位就有1位是源於空氣污染。空污對健康的威脅比一般人認知的更廣泛,而臺灣的空污也遠比我們想像中嚴重。根據環保署2014年空氣品質監測報告,臺灣PM2.5年平均濃度為25μg/m3,遠超過WHO標準的2.5倍。

 

空氣不好

不只是打噴嚏而已

 

已有許多研究顯示,除了過敏和氣喘、慢性阻塞性肺病、心臟病、腦中風等心肺疾病,甚至是過動、失智症與糖尿病等,都可能與空污有關。

 

臺北馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達指出,PM2.5可深入人體、自由穿透血液之間,因此對健康的危害是全身性的。當PM2.5進入肺部可能造成發炎及肺部阻塞,進入到血液系統內,則可能造成血管阻塞;對免疫力偏差的敏感族群造成的傷害,更遠大於正常人。

 

臺北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌強調,PM2.5是指小於或等於2.5微米(μm)的粒子,最重要的是PM2.5上面載附了一些有毒物質,假設沾附了戴奧辛、重金屬或多環芳香烴等,對健康的威脅就更大任何有毒物質,只要粒徑夠小,都可能隨著PM2.5吸入體內,進入肺泡、血液系統中,「同樣是PM2.5,臺北和高雄的PM2.5組成可能就不一樣,高山和平地的組成也不同。」

 

除了因粒徑太小而可深入肺泡血液的PM2.5之外,空氣中粒徑較大的有毒物質也可能造成危害。徐世達主任說:「甚至是塑化劑,都可能揮發在空氣中,研究顯示,臺灣空氣中的塑化劑含量是全球最高的!」楊振昌主任也強調,空氣中塑化劑粒子通常較大,不易沾附在PM2.5上,因此進入人體的管道不是經由呼吸,而是沾附在物體上,經由接觸後再間接吃進體內。……更多精彩內容,請閱讀大家健康雜誌官網healthforall.com.tw

 

*推薦閱讀:

空氣清淨機大賣,聰明使用才有效

孩子因過敏眼睛癢時,該點眼藥水嗎?
紫爆霾害人人慌,怎麼自保

二手菸+油煙,女性更易得肺癌

潤肺顧氣管吃什麼好?

*本文出自《大家健康雜誌》1065月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg


創作者介紹

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()