大家健康雜誌 2017.05. 採訪整理/張慧心

04.JPG

健檢報告出來,發現膽固醇指數偏高,

想要降膽固醇,飲食該怎麼調整?

28歲的怡蓁,近期收到勞工健檢的報告,身材苗條的她竟然膽固醇過高,發現家人也都有這問題,擔心是家人的飲食習慣造成?想要調整改變,該怎麼做呢?還有哪些食物能有效降低膽固醇?

 

降膽固醇

六大類食材這樣吃

 

想降低膽固醇,些食物對身體較有益處呢?董氏基金會食品營養中心營養師莫雅淳表示,膳食纖維比較多的食物,較有利身體降膽固醇。此外,日常飲料最好選擇白開水,少攝取含糖飲料。平時正餐應均衡攝取六大類食物,例如:

 

þ豆魚肉蛋類:可攝取蛋、大豆、鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚等富含Omega-3脂肪酸的深海魚肉。

 

þ全穀根莖類:可用燕麥、糙米及穀雜糧等取代一至二餐白飯

 

þ乳品類:選擇低脂或脫脂乳品。

 

þ油脂及堅果種子類:可用含不飽和脂肪酸的油脂如橄欖油、芥花油、亞麻仁油。應均衡且少量攝取堅果種子類。

 

þ蔬菜類:多吃洋蔥、秋葵、黑木耳、深色蔬菜、豆科植物,及含有豐富膳食纖維的菇類、海帶、洋菜。

 

þ水果類:可吃含有豐富果膠的水果如蘋果、奇異果等。……更多精彩內容,請閱讀大家健康雜誌官網healthforall.com.tw

 

*推薦閱讀:

降膽固醇的熱門補充品夯什麼?

Update控制膽固醇新觀念

膽固醇過高一定要吃藥?你最想知道的5個解答

爸媽膽固醇過高,我會遺傳嗎

健檢發現壞膽固醇過高,容易中風嗎

*本文出自《大家健康雜誌》1065月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

PIX1.jpg

 

 


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()