大家健康雜誌 2017.04/張慧心

03.JPG

孩子的視力約到6歲發展完全,

在此以前,若能及早發現各種視力問題,

就能把握黃金治療期,得到最佳療效,

但該如何讓害怕就醫的幼童乖乖就醫呢?

 

 

父母若有意帶孩子進行眼睛健康檢查,事前的準備工作做得愈好,檢查結果愈準確。北市立聯合醫院中興院區兒童眼科主治醫師蕭雅娟提醒父母:「小朋友因年紀不同配合度不同,有些症狀的表現時好時壞有波動性,大人必須有足夠的心理準備,不一定一次完成全部的檢查。」

 

林口長庚醫院兒童眼科主治醫師黃鍾瑩也建議,一般眼科可做初步篩檢,若醫師覺得有異、需要做更精細的檢查,或是無法做後續的照顧及追蹤,通常會幫忙轉診到區域級以上醫院的兒童眼科做進一步的確認。

 

3歲或3歲半後

可做第一次視力評估

 

兒童眼科主要服務剛出生的嬰幼兒到18歲的青少年,蕭雅娟醫師表示,獨立分科的原因在於兒童的眼球並非大人的縮小版,在測量孩童度數、判斷有無斜視、弱視方面會花更多時間。另外孩子難以具體描述不適狀況,兒童眼科醫師要比一般眼科醫師更敏感地察覺,也需要照顧者的觀察及描述,才有助醫師判斷而眼疾症狀也非時常出現大多需觀察一段時間,建議應固定醫師作密切的觀察及配合。

 

如果孩子的眼球外觀及視力、平日走路及注視地上的玩具、撿拾東西都沒有異常,黃鍾瑩醫師建議這類孩子3歲或3歲半之後,可以開始做第一次眼科的評估,內容包括視力、眼球前後變換檢查、有沒有眼球震顫現象。若第一次檢查結果正常,接下來一年檢查一次即可。若檢查結果有異,追蹤時間就要更加積極、縮短為三個月到半年,定期配合醫生的療程回診。

 

檢查前

先讓孩子練習指出E的缺口

 

由於兒童眼科看診時間通常較長,家長可以做的,是事先在家為孩子做心理建設,幫助醫師更順利進行檢查。

 

蕭雅娟醫師建議家長可以在家中及檢查前對孩子說:等一下的檢查一點都不痛,醫師只是跟你玩遊戲,你照著醫師和護理師的指示玩遊戲,看著儀器裡面的圖片告訴他們是向左看或向右看,一關一關過去,之後就可以回家了。……更多精彩內容,請閱讀大家健康雜誌官網healthforall.com.tw

 

 

*推薦閱讀:

弱視易忽略,3歲眼睛檢查不可省

鬥雞眼、斜視快治療,以免傷視力

小孩看書不專心、學習慢,當心眼睛出問題

孩童眼睛健康,懷孕4週就該開始守護!

小孩睫毛倒插小問題?錯!小心失明

*本文出自《大家健康雜誌》1064月號更多精彩內文,請見【大家健康雜誌官方網站】

 

PIX1.jpg

 


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()