廣告贊助

大家健康雜誌 2016.12. 

諮詢/吳貞宜(臺北榮民總醫院皮膚部主治醫師)

      邱品齊(中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任)

採訪整理/林智筠、張郁梵

05.JPG

寒冷的冬天,服裝店裡的發熱衣銷量總是特別好。

愛漂亮的美琪看到店員穿著發熱衣,不用穿很多衣服就能保暖,

心裡好羨慕,馬上買了兩三件回家。

沒想到才穿沒幾天,背上就長出了一大片紅色痘痘……

 

 

冬天來臨,不少民眾都喜歡買幾件發熱衣和發熱褲,放在衣櫃裡預備,等著寒流來時穿出門,保暖又沒有厚重感。不過,長時間穿著材質不太透氣的發熱衣褲,反而容易使皮膚分泌物阻塞毛孔,導致毛囊炎,若在此時又因悶癢難耐,伸手去抓,還可能造成感染,變成蜂窩性組織炎。

 

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊表示,悶熱、摩擦或是患者本身的體質、抵抗力等因素,都是造成毛囊炎的常見原因。例如工程師穿無塵衣長時間工作、阿兵哥在悶熱的夏天著軍服出操等,都是毛囊炎的高危險群。

 

前胸後背等流汗處

摩擦後易產生毛囊炎
 

邱品齊醫師特別提醒,許多女性喜歡穿塑身衣,或是運動用的緊身韻律服、瑜伽服等,但這類衣物既會摩擦又會出汗,容易產生毛囊炎。醫師建議,一旦流汗,必須馬上擦乾、清潔流汗部位,避免汗水長時間接觸肌膚,才能保持皮膚乾爽,避免毛囊炎

有說法指出,運動時使用止汗劑容易悶住皮膚造成毛囊炎,但邱品齊醫師澄清,止汗劑是會堵塞汗孔開口,而汗腺與毛囊是不同開口,因此並不會造成毛囊炎。

 

臺北榮民總醫院皮膚部主治醫師吳貞宜指出,只要有毛髮的部位都是毛囊炎可能出現的地方,特別是油脂分泌旺盛處,像是臉、前胸、後背、上手臂、大腿內側(鼠蹊部)等,都是毛囊炎易孳生的部位。毛囊炎的成因多半是環境悶熱,故夏季特別好發於運動量大的年輕人身上,尤其男性油脂分泌量較女性多,因此罹患毛囊炎的機率又更高。

 

然而,在冬天,因女性較怕冷,常穿著厚重衣物,當衣著不透氣,反而比較容易得到毛囊炎。吳貞宜醫師建議怕冷的民眾,選購防寒衣時,應選擇通透性較好的棉質衣物,才不會讓皮膚悶出病來。

 

哪些人較易得毛囊炎?

 

除了性別以外,也有人說糖尿病患者較易得到毛囊炎,對此,吳貞宜醫師不置可否,強調糖尿病患只是免疫力較低,若傷口不慎感染,較不易癒合,加上長期使用類固醇藥膏,易造成局部免疫力下降,才需要多注意毛囊炎的問題。

 

「皮膚炎患者不見得較易有毛囊炎。」邱品齊醫師說明,異位性皮膚炎的困擾是皮膚過敏,除非患者塗抹太多類固醇藥物,才會局部產生毛囊炎;至於脂漏性皮膚炎患者的角質層較易受損,增加皮屑芽孢菌的孳生機率,進而發炎,但大致上常見的變化是皮膚發炎而非毛囊炎。

 

另外,是否有熬夜習慣、長期壓力大、情緒低落的人較易得到毛囊炎?對此,邱品齊醫師澄清,目前尚無觀察到此現象,影響毛囊炎的關鍵因素,主要還是肌膚處於悶熱潮濕、反覆摩擦的環境。

 

甩開毛囊炎

需從生活著手

 

體質易毛囊發炎的人,平時該如何預防?對此,吳貞宜醫師提醒,在清潔方面,無論是在毛囊炎生成後,還是在日常生活中,都不建議使用抗菌肥皂清潔。因為人的皮膚本來就有許多微生物,不可能無菌,而抗菌指的是清潔某些特定細菌,若使用某種抗菌成分的清潔品清洗,一方面可能造成體內正常菌種減少,另一方面,其他細菌還是會繼續孳生。

此外,抗菌肥皂停留在身上的藥效時間短暫,經常在藥效還未發揮時,就已被沖洗掉了,所以除非是醫護人員在醫院這種易接觸病毒的場所,否則一般民眾只要用清水肥皂正常清洗即可。

 

至於臉部的清潔方式,則要看本身有無出油,若無,可用清水清洗;但若臉部皮脂腺分泌旺盛、常出油,則可使用溫和的洗面乳,早晚適度清潔,便可改善毛囊炎。

 

邱品齊醫師建議,倘若有些人已經適度清潔,毛囊還是不停發炎,就必須回頭尋找毛囊炎的根源,再去治療。若改善生活習慣,還是反覆毛囊發炎,可能與個人體質有關,而體質難以改變,民眾也只能靠改善身體環境,例如適度清潔、保持乾爽等,來減少毛囊炎發生的機率。

 

綜括來說,預防毛囊炎最根本的原則,除了適度清潔肌膚、保持乾爽、穿著寬鬆、透氣的衣物之外,也可從飲食方面著手,建議平時飲食清淡、避免刺激性或油炸類食物

 

最後,兩位醫師一致提醒,毛囊炎屬皮膚病,當有病灶發生時請立即就醫治療,在發炎之初即時處置,才是對抗毛囊炎的不二法門。

PIX1.jpg

 


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()