大家健康雜誌 2016.11.  文/大家健康雜誌編輯部

07.JPG


徵兆1
視力模糊、頭痛、噁心
看光有虹彩,當心青光眼

失明指數高!治療也無法恢復原本視力。

如果視力突然模糊,看到的影像彷彿打馬賽克,或有頭痛、噁心、眼睛痛等症狀,當心是青光眼。此類患者到急診室,常被誤診為腸胃炎或是高血壓,一定要警覺。

不是近視的人才有青光眼,遠視的人老化後,水晶體慢慢膨脹,讓眼睛房水排不出去,眼壓突然增高,也會導致急性青光眼發作。

青光眼的患者視神經已經損壞,一定要配合醫生治療,如果不按醫囑持續點藥,視力會很快惡化,甚至失明。目前治療無法恢復原本的視力,只能延緩視力惡化的速度。

徵兆2
中心視野變形
小心黃斑部病變
失明指數高!治療也無法恢復原本視力。

如果看東西覺得中央變得扭曲,東西看不清楚,或看東西竟變形,很可能就是黃斑部病變,由於中央視野缺損,將嚴重影響生活,引發主因是過度用眼或年紀大引起的眼睛老化。


目前治療黃斑部病變,無法恢復原本視力,只能延緩老化速度,醫師建議勿過度用眼、避免眼睛疲勞,可吃葉黃素,補充黃斑部的養分。

徵兆3
視線裡滿是黑影或飛蚊
當心視網膜裂孔
視網膜有裂孔,要立刻雷射治療,不然會損害視力。

如果看到陰影或黑點、蟲影、蜘蛛網,在視線內跑來跑去,特別是看白牆時更明顯,看起來好像有小黑蚊飛來飛去,叫作飛蚊症。

若眼前突然出現飛蚊,影響閱讀,最好到眼科就診。這是老化引起的疾病,要先檢查視網膜有無變化,若沒變化,不需要積極治療,只能與飛蚊現象共存;如果影響到視網膜造成裂孔,就要雷射治療。

徵兆4
視力模糊、看不清楚
小心視網膜剝離
 

失明指數高!及早治療,有機會恢復視網膜剝離前的視力。

當視力模糊時,一定要提高警覺,有人誤認是近視度數加深,不以為意就去配眼鏡,容易錯失治療的黃金期,因為可能是視網膜剝離。視網膜剝離不會痛,但視力會變模糊,若有此症狀,建議先至眼科就診,確認有無其他病變。

視網膜是眼球內的感光組織,可比喻為相機底片,是眼睛成像的螢幕,一旦拉扯,恐視網膜變薄或產生裂孔而影響視力;此時需用雷射修補裂孔洞或是手術治療剝離。

 

徵兆5
有睡飽仍眼睛乾澀
當心乾眼症傷角膜
雖不會失明,但用眼時很不舒服!

長時間盯著電腦又不眨眼,眼睛因淚水過度蒸發,導致角膜得不到足夠淚水滋潤,眼睛會感覺酸澀,即是乾眼症。

目前治療以補充人工淚液為主,醫師提醒,別太認真盯著電腦而忘了眨眼。此外,也可用手機定時,每30分鐘提醒自己眨眨眼、起身走走,暫別電腦。

徵兆6
近視度數大增
白內障作祟
及早治療,可恢復白內障前的視力。

成年後近視度數的增幅和學齡期相較會變小,但長時間過度用眼,近視度數還是會增加。如果視力突然增加好幾百度,一定要到眼科進一步檢查,因為可能是白內障,建議不要延誤治療,以免視力不佳造成危險,及早做完手術,仍可看得很清楚。


PIX1.jpg

 


, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()