大家健康雜誌 2016.11. 諮詢/王志堯(成功大學過敏及臨床氣溫驟變免疫研究中心主任)、江啟輝(臺灣氣喘學會理事長)

採訪整理/梁雲芳

03.JPG

Flona最擔心季節交替,早晚溫差十度的劇烈變化,

常讓氣喘的老毛病又報到!

11月進入冬季,氣喘患者又有哪些事情要特別留意,

才能安然度過、不再發作呢?

 

 

氣溫驟變是誘發氣喘的主要刺激之一,特別是颱風前後、夏秋、冬春的季節交替或寒流來襲,對氣喘患者都是嚴峻考驗。每當氣溫高低劇烈變化或天氣從熱轉涼時,患者只要吸入冷空氣,呼吸道就開始狀況百出。

 

臺灣氣喘學會理事長江啟輝醫師提醒,氣喘患者的氣管容易受到溫度變化劇烈影響而收縮失調,使得平滑肌發生痙孿、黏膜水腫、黏液分泌過多,因而有咳嗽、呼吸困難的症狀。患者千萬不可掉以輕心,務必做好萬全準備,包括:1.每天應自行接受尖峰流速測驗,測定吹出的尖峰流速值,藉以評估病情;2.隨身攜帶藥物,當感覺不舒服時,就應使用吸入型的氣喘藥物;3.如果症狀未緩解,應及早就醫,才能遠離氣喘威脅。

 

氣喘患者得流感

病情更嚴重

 

隨著時序進入11月份,氣溫漸漸轉涼、早晚溫差大,流感好發季節也悄悄報到,不少未按時用藥的氣喘患者也開始出現嚴重症狀,鼻水流不停、噴嚏打不止、咳嗽咳到喘不過氣來,每每一發作,就要趕到醫院掛急診,他們的疑問是:「難道氣喘患者得流感,病情會更嚴重嗎?」

 

成功大學過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯強調,氣喘患者的氣管很敏感,一旦得了流感,常會誘發氣喘,使病情加重。因此,氣喘患者除了要清楚辨識兩種疾病的差異性,在流感好發季節,更需做好預防措施,減少感染機率,同時要規律服用避免氣喘的藥物,降低氣喘發作頻率。

 

流感與感冒大不同!

 

王志堯醫師解釋,流感influenza與普通感冒common cold不同,引起感染的病毒不同,表現症狀也不盡相同。流感是一種急性病毒性呼吸道疾病,致病病毒是「流感病毒」,可分為ABC三型,其中A型及B型會引起季節性流行,A型流感病毒有H3N2亞型及H1N1亞型,B型流感病毒則有維多利亞(Victoria)株、山形(Yamagata)株兩大類。A型、B型表現症狀有些許不同,但皆會引發38度以上高燒、全身肌肉痠痛、全身倦怠,以及上呼吸道感染的鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等症狀,甚至會引起肺炎、腦炎、心肌炎等嚴重併發症。

 

至於普通感冒致病病毒約有200多種,常見有鼻病毒、呼吸道融合性病毒、腺病毒,症狀常是逐漸發生,不會是急性,也不會影響全身,通常是上呼吸道局部症狀,如流鼻水、喉嚨痛、咳嗽,不會引發嚴重併發症。

 

 

每年到了流感好發期間,政府衛生單位就會呼籲年長、免疫力不佳、氣喘患者要注射流感疫苗,提供良好保護效果,雖然立意良善,希望透過疫苗注射降低流感帶來的嚴重威脅,但也有人擔心流感疫苗中少量的流感病毒,會不會引起氣喘發作?

 

臺灣氣喘學會理事長江啟輝表示,病毒感染是可能造成氣喘惡化的一個因子,許多國內外的文獻報告皆證實施打流感疫苗可以避免流行性感冒病毒侵犯,減少氣喘惡化的機會,他鼓勵氣喘病患接種疫苗。不過,王志堯醫師則有不同見解,認為流感與氣喘之間並沒有正相關因素,流感病毒會導致肺炎,而形成氣喘的原因是氣管發炎,兩者有區別,所以當氣喘患者或家屬詢問要不要施打流感疫苗時,他會解釋流感及氣喘的病因,再請他們自行評估是否施打。

PIX1.jpg

 


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()