大家健康雜誌 2016.11.  諮詢/傅彬貴(臺中榮總胸腔科主治醫師)、徐世達(臺灣氣喘衛教學會榮譽理事長)

採訪整理/張慧心、劉紫彤

02.JPG

「永遠的軍中情人」、演唱「十億個掌聲」的著名歌手鄧麗君,

是因嚴重哮喘回天乏術,到底氣喘病人該如何預防猝死?

 

 

臺灣早年許多名人年紀輕輕就死於氣喘,突來的死訊和遺憾的回憶,都在許多民眾心中留下對氣喘根深蒂固的恐懼和陰影。老一輩的臺灣人甚至常用一句俗諺來告誡年輕人:「有氣喘和精神疾病的,別嫁娶!」究竟能不能與讓人避之唯恐不及的氣喘和平共處,擺脫「死亡」的威脅?

 

早年醫療技術不發達 

成氣喘早夭主因

 

對於氣喘被汙名化,臺中榮總胸腔科主治醫師傅彬貴表示,直到現在門診中還是有已接受兩、三個月治療的患者問:「我真的是氣喘嗎?」深刻反映了民眾對於「氣喘」的擔憂與不了解

 

這些印象從何而來?傅彬貴醫師表示,「外來過敏因子」及「基因遺傳」是氣喘發作的兩大條件。早年氣喘藥物尚未進步,往往患者3040歲時,急性氣喘就已反覆發作,在醫藥條件不佳的年代,只要急性氣喘一發作,就很容易喪命。

 

不過,隨著醫療資源和生活水平的提升,許多情況早已不同。就像某些早年很罕見的疾病,如:糖尿病、高血壓,現在都變得不足為奇。氣喘就跟慢性病一樣,需要與疾病長期和平共存,只要治療得當,病友的精神狀態或生活品質不會太差。換句話說,只要民眾對於氣喘和藥物的觀念與時俱進,建立正確的治療觀念,就能降低誤解,在醫療協助下擁抱健康、提高生活品質。

 

治療方法已不斷改良

破除迷思,可遠離死亡危機

 

除了對於「氣喘」不夠認識之外,另一項不利治療的原因,就是民眾對於「類固醇」有刻板的負面印象

類固醇在臺灣也被汙名化許久,只要談到類固醇」,很多人覺得是不好的藥物,實際上,類固醇已經過不斷改良。馬偕兒童醫院過敏免疫科資深主治醫師、臺灣氣喘衛教學會榮譽理事長徐世達表示,目前類固醇的副作用已不像從前有那麼高的生物影響程度。第一代類固醇服用後生物影響程度是20%,第二代降為10%,第三代小於12%,第四代小於0.1%。因此,現在使用的第三代、第四代類固醇幾乎不用擔心副作用,因為只會在施藥部位發揮藥效。

 

再者,現今類固醇種類繁多,有吸入型、注射型、口服型及塗抹型,劑量與作用各不同。目前治療氣喘的藥物主要分為兩大類一類為控制保養藥物另一類為急救緩解藥物

 

控制保養藥物:以「吸入型類固醇藥物」為主其他還包括口服型類固醇藥物長效型支氣管擴張劑白三烯調節劑緩釋型茶鹼長效副交感神經阻斷劑IgE抗體與抗介白質5抗體。一般而言,只有在症狀較嚴重、且其他控制保養藥物效果都不好時,才會長期使用「口服型類固醇藥物」。

 

■急救緩解藥物包括口服型類固醇藥物、速效型支氣管擴張劑短效型茶鹼與短效型副交感神經阻斷劑病人病情惡化、氣喘急性發作時,使用口服類固醇藥物,除了有調節免疫反應、抗發炎作用外,可迅速加強支氣管擴張劑的治療效果,快速緩解病情

 

徐世達醫師表示,口服型類固醇和吸入型類固醇作用過程不一樣。口服型類固醇屬於全身性作用,需要經過腸胃道吸收,經過血液運送、新陳代謝後,才會抵達作用部位(氣喘患者是針對肺臟);而吸入型類固醇則是直接吸入、作用到氣道、肺部裡,劑量比口服類固醇更少,更不需要擔心會有副作用。

 

沒發作就不吃藥 

當心氣喘惡化更迅速

 

氣喘本身不可怕,可怕的是觀念上的誤解,以及假裝它不存在的病識感不足」。傅彬貴醫師直言,臺灣之所以每年還是有氣喘患者因急性氣喘發作而喪生,可能與過去留下來的刻板印象有關。

 

目前臨床上氣喘控制不良的最大因素就是「藥物順從性不佳」。很多患者對於「吸入型類固醇」存在偏見,很容易在疾病改善後就自行停藥,採取「能不用就不用」的態度,或是「只有天氣變化、不舒服時,才偶爾使用」,這樣的治療方式,很難達到「氣喘的良好控制狀態」,反而會使氣道變型、加劇氣喘惡化的風險。

 

傅彬貴醫師強調,氣喘」就是呼吸道因過敏而產生慢性發炎,跟其他過敏疾病相同,很難真正根治,但後天保養、避免過敏原及規則使用藥物,都能避免氣喘發作和病情持續惡化。

 

對於已被檢查出患有輕度氣喘的民眾來說,傅彬貴醫師建議,只要依照治療指引,持續使用低劑量的吸入型類固醇,保養氣管,防止再惡化,就不會出現咳嗽、胸悶、喘鳴的情況。目前也有一天只需使用一次的長效型吸入劑可讓病患使用,不僅生活品質不受影響,更不用擔心之後會因突發的嚴重氣喘而威脅生命。

 

傅彬貴醫師表示,有些患者太害怕類固醇,平常沒有規律使用劑量較低的吸入型類固醇,等到氣管痙攣、急性惡化被送至醫院就診,反而需要插管、施打高劑量類固醇才能挽回性命。去年有一位30歲的年輕患者,晚上因氣喘急性發作,被家人發現時已不省人事,雖然立刻呼叫救護車送至醫院急救,但因缺氧過久而產生缺氧性腦病變,造成家人遺憾。因此,最正確的方法還是平時用少量的類固醇控制,避免氣管反覆發炎,一旦氣管常發炎而變形,以致呼吸不到氧氣時,才到醫院用大量藥物急救,病情反而更難控制。

PIX1.jpg


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()