大家健康雜誌2016.09諮詢/洪千惠(衛福部臺中醫院小兒科醫師)、龍厚玲(臺北市立聯合醫院陽明院區小兒科醫師)

採訪整理/劉榮凱

07.JPG

 

異位性皮膚炎是許多人的惡夢,發作起來常常抓到破皮流膿!

新手爸媽如何及早發現寶寶是否有異位性皮膚炎,而提早預防及治療?

要怎麼治療才不會傷害皮膚呢?
 

癢、癢、癢!奇怪?為什麼孩子滿臉滿身抓個不停,連晚上都沒辦法好好睡,臉頰兩旁不是紅紅的就是粗粗的,只要一流汗肉肉的脖子皺褶處就明顯發紅,手肘或後腿彎也常抓得皮破血流;帶去醫院做檢查,醫師才看了一眼,就篤定的說:「這是異位性皮膚炎,過敏引起的!」

 

對於都會孩子的父母來說,「異位性皮膚炎」一詞應不陌生。事實上,從輕微到十分嚴重,臺灣孩子罹患異位性皮膚炎的比例相當高,據估計,超過兩成的孩子都有輕重不同程度的異位性皮膚炎,只是因為天氣和環境的關係,北部又比中南部更嚴重些罷了。

 

以臺北、臺中兩地社區型醫院小兒過敏專科門診為例,北部地區大約每10個小朋友,就有多達8個有輕重程度不同的異位性皮膚炎,而中部的小兒科門診中,也有高達五成的小朋友是異位性皮膚炎患者,其中有一兩位則是情況比較嚴重的,可見比例超乎想像的高。

 

搔抓引起細菌感染

恐使情況惡化

 

衛福部臺中醫院小兒科醫師洪千惠表示,所謂的嚴重型患者,是指出現搔抓不止、皮膚破損至滲液、流膿等現象。經由搔抓出現的傷口,因為表皮細胞破壞釋放組織胺會變得更癢,小朋友在抓癢的過程中容易將手上的細菌,如:金黃色葡萄球菌,帶進傷口裡引起細菌感染,甚至還有可能會演變成蜂窩性組織炎

 

洪千惠醫師指出,金黃色葡萄球菌本身會產生一種「超級抗原」,誘使過敏反應變得更加嚴重,導致異位性皮膚炎和細菌感染交替的惡性循環,致使孩子皮膚愈來愈脆弱、愈來愈粗糙,終至演變成慢性苔癬化的異位性皮膚炎,因此家長千萬不可小覷。

 

臺北市立聯合醫院陽明院區小兒科醫師龍厚玲表示,異位性皮膚炎雖然只是表淺的皮膚疾病,卻會給父母親帶來相當大的困擾;特別是當孩子發炎搔癢的皮膚面積愈多,愈沒辦法安穩入眠,容易整夜哭鬧不休,得靠父母不斷輕拍安撫,孩子才能勉強入睡,嚴重影響父母親和孩子的生活品質。

 

 

寶寶皮膚摸起來粗粗

就要當心!

 

有些父母認為,幫孩子的雙手套上透氣布套,可避免孩子抓出傷口或交互感染;另外,保持空氣涼爽通風,放音樂助眠也是轉移注意力的方式之一。這樣的作法,醫師普遍認為,異位性皮膚炎的搔癢程度超乎想像,除非情況不是太嚴重,否則上述方法的效果很有限;通常還是要從居家預防及專業治療兩方面雙管齊下才行。

 

龍厚玲醫師表示,當孩子皮膚摸起來粗粗的、有出現類似脫屑的症狀,但還沒開始泛紅,那可能只需要用一般乳液加強保濕及舒緩,並且盡量避開過敏原即可。只不過,這種最輕微的症狀,一般新手父母不容易察覺,往往等爸媽警覺時,孩子的臉頰已經變得粗糙又發紅!

 

一般說來,異位性皮膚炎的好發部位,會隨著孩子年齡增長而改變。洪千惠表示,剛開始,紅疹塊或皮膚粗糙多集中在新生兒的臉頰兩側,這時就得趕快到醫院尋求醫師的專業協助了,才不致愈拖愈嚴重。若一直沒有改善,甚至會蔓延到脖子、胸前、背部或四肢關節的外側。

 

龍厚玲醫師也提醒家長,有些孩童在6個月過後,發炎部位就會從關節外側轉至內側,一旦發現小孩皮膚出現異狀,就要趕緊就醫,千萬不能掉以輕心。會發病就表示孩子屬於過敏性體質,倘若持續接觸環境及飲食中的過敏原而不去改善,症狀只會越來越嚴重,並不會不藥而癒!

 

類固醇有分等級

家長切莫過於擔心

 

目前異位性皮膚炎治療的「黃金準則」是局部塗抹型類固醇。龍厚玲醫師表示,許多父母一聽到  「類固醇」3個字就避之唯恐不及,但事實上,局部塗抹型類固醇的強度總共分成7個等級,而且治療時也會依據病患的年齡、嚴重程度來選擇不同的類固醇製劑,尤其當對象是嬰幼兒,或是症狀還在初始階段的小朋友,醫生會選擇強度最輕微的類固醇藥膏來治療;所以爸爸媽媽不用擔心孩子會出現長期大量使用類固醇才會出現的「月亮臉」、「水牛肩」等不好的副作用。

 

洪千惠醫師表示,最近幾年的醫學研究報告顯示,異位性皮膚炎未必全部都歸罪於過敏原,有時候單純只是患者本身的皮膚防禦功能不足,造成細胞水分流失、膚質過乾,才讓過敏原輕易侵入而發病,因此皮膚保濕對患者來說非常重要,可勤擦乳液加強保濕。

 《大家健康雜誌》105年9月號更多精彩文章

◎封面主題:膽固醇過高一定要吃藥?你最想知道的5個解答

◎封面主題:降膽固醇,黑木耳、秋葵能幫你忙?

◎元氣生活:嬰兒皮膚粗粗的,是異位性皮膚炎嗎?

◎親子甜甜圈:我錯了!讓3C當褓姆,如何挽救

◎特別企劃:按摩小腿肚,經濟又有效的養生法 

完整內文請見大家健康雜誌2016年9月號實體版

105.09cover.jpg

PIX1.jpg


, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()