諮詢/何翩翩(天主教寶血幼兒園園長)、王意中(王意中心理治療所所長)

採訪整理、攝影/吳芯妤

06.jpg

父母總在問給小孩用3C,有沒有建議的使用時間?

與其說建議每周或每天使用的時間,

不如冷靜想想,為何要讓孩子使用3C

選擇用3C讓學齡前兒童「安靜」的代價,你曾經想過嗎?

 

兒童福利聯盟於2012年進行兒童使用3C產品調查,研究指稱的「3C產品」包含:手機、攜帶式電腦、及掌上型遊戲機,調查發現,有近兩成(18%)的孩子擁有專屬自己的3C產品;其中學齡前兒童擁有率已逾一成(10.4%),有超過四成(45.4%)學齡前兒童曾一天使用一小時以上,他們沒有寫學校作業、找資料的需求,卻擁有人生第一台3C產品,除了必要性的考慮之外,更令人擔心孩子是否具備妥善使用的能力。

 

從小使用3C

注意力、情感表達都下降

 

天主教寶血幼兒園園長何翩翩表示,不管是3C或電視,聲光的畫面會不斷變化,最容易發現3C兒童在閱讀上出現異狀,譬如:閱讀時容易分心、靜不下來、讀不久。另外,3C或電視使用時間多的孩子容易活在幻想的世界裡,譬如假想自己是童話故事中的主角,一直跟幻想的卡通人物互動,上學時沒辦法跟同學互動。

 

當孩子太早頻繁碰觸重口味的3C時,會發現以前愛拼圖、畫畫、想外出的動機開始慢慢下降,情緒也會相對變得煩躁。王意中心理治療所所長王意中強調學齡前這階段孩子注意力都還在發展,對周遭的接收很多都是刺激反應,專注力看似很專心在3C上,其實是被聲光刺激吸引,一旦把注意力轉到參與活動或是操作性的遊戲,例:堆疊積木、拼圖、玩辦家家、繪本、閱讀,會發現孩子專注力相對變弱。

另外,對孩子的語言及情感表達也會有很大的影響。沒有3C在眼前,孩子會與人面對面聊天、玩遊戲或親子互動等,但沉迷3C後,小孩察言觀色和情感建立的能力相對下降。王意中臨床心理師說明,孩子長時間緊盯螢幕,對於周遭人的表情、說話、生氣或其他情感傳達都很少觀察,以致於孩子在語言刺激或情感上的了解較不敏感。

 

何翩翩園長在教學現場也發現,孩子希望他的需求立即被滿足,會一直「老師我現在要……、老師!老師!」,他們不會等待,沒有延宕滿足的能力,因為3C只要手指滑一滑,就不斷有新東西出現,所以他們沒辦法等、不知道要等一下,東西才會出現,這就是3C的負面影響。

 

4個指標判斷孩子

是否過度依賴3C

 

首先,大人應先思考孩子到底需不需要用3C產品,王意中臨床心理師表示,若只是大人想要安撫孩子的情緒,或大人想利用時間安靜做些事情,就把平板塞給孩子,就不是孩子的需要,而是大人想用最快的方式或最短的時間打發孩子

 

若家有6歲以下的孩子,王意中臨床心理師建議用4個指標來判斷孩子是否過度依賴3C

 

★重點是觀察孩子

  拿到3C產品前後的反應

 

指標1:孩子的情緒會不會變?

例:給孩子玩1020分鐘後收回,他卻哭鬧,這時家長就要評估,目前3C對孩子來說還不成熟、不適合。

 

指標2:孩子使用前後態度有沒有變?

例:有些孩子使用前態度良好,使用3C後,對其他東西都失去興趣。要孩子做其他事情,可能都被拒絕。

 

指標3:作息有沒有改變?

例:孩子會不會玩一玩後太晚睡覺或是早上起不來。

 

指標4:不關心生活周遭的事物?

例:孩子碰了3C之後,要帶他去公園、散步、騎腳踏車,他卻不想去,在這種情況下,目前3C產品對孩子來說不太適合。王意中臨床心理師特別強調,6歲以前的孩子,不能讓他降低對生活周遭的「好奇心」,這階段的目的是「玩」, 所謂「玩」盡可能接觸大自然最好,或者玩屬於6歲以前該接觸的玩具、教材、繪本、音樂等。

 

當父母餵養3C後,很容易出現一個狀況,孩子將所有注意力擺在3C上,他不想跟你一起互動,也可能懶得出門騎腳踏車,只想滑手機,若變成這樣,非常不建議使用3C

 

 《大家健康雜誌》105年9月號更多精彩文章

◎封面主題:膽固醇過高一定要吃藥?你最想知道的5個解答

◎封面主題:降膽固醇,黑木耳、秋葵能幫你忙?

◎元氣生活:嬰兒皮膚粗粗的,是異位性皮膚炎嗎?

◎親子甜甜圈:我錯了!讓3C當褓姆,如何挽救

◎特別企劃:按摩小腿肚,經濟又有效的養生法 

完整內文請見大家健康雜誌2016年9月號實體版

105.09cover.jpg

PIX1.jpg

 


, , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()