廣告贊助

 

​​​​​​

07.jpg

 

【大家健康雜誌 2016.05 文/蔡長峰】

 

網路說法》豆腐屬於植物蛋白,多吃會消化不良,可搭配白蘿蔔有助消化,能幫助人體吸收豆腐營養。

 

專家這麼說》白蘿蔔有助消化,但不需配豆腐,就有此功效。想要助消化,飯後也可吃些蘋果、奇異果、鳳梨或木瓜。

林口長庚醫院營養治療科潘筱君營養師解釋,豆腐只要煮過就不會引起消化不良。吃多豆製品可能會脹氣,易脹氣的原因是豆腐裡含有一個較特殊的成分叫棉籽糖,是一種寡糖,易被腸胃道的細菌分解利用,發酵後就會產氣,許多人會不舒服就是這個原因。如果豆腐經充分加熱烹調,棉籽糖成分會被破壞,脹氣的影響就會比較小

 

白蘿蔔攝取過多

當心鉀離子過高

 

白蘿蔔易被人體消化吸收,含有一種成分叫芥子油,可消除脹氣。一般人認為,消除脹氣後,消化就會比較好,加上白蘿蔔熱量低,所以很多減肥的人喜歡吃。不過,白蘿蔔是鉀離子含量非常高的食品,腎臟病患者要特別注意,不能攝取太多,需要和一整天鉀離子的攝取量調配。另外,中醫認為白蘿蔔屬於寒性食物,吃多可能會有腹瀉症狀

消化系統不良的人飯後可吃些蘋果奇異果鳳梨或木瓜等,幫助消化。因為蘋果富含水溶性纖維,可促進腸胃蠕動,而奇異果鳳梨木瓜都含有水果酵素,可幫助消化。

 

感謝林口長庚醫院營養治療科潘筱君營養師審稿

PIX1.jpg


文章標籤
創作者介紹

大家健康部落格

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()