大家健康雜誌2016.01  文/胡恩蕙

一年新的開始,想趁連假「調整」自己的面容,修整門面嗎?

整形診所標榜簡單的微整形就能打造緊緻肌膚,

 

只是選項好多,令人眼花撩亂,到底哪種方式最適合自己?

37歲的秀琪,近兩年總覺得皮膚不如過去緊實,特別是生了孩子後,臉部皮膚有點鬆鬆的,還出現小細紋,她想回到過去年輕緊緻的肌膚,求助於醫美門診,

當她看到各種拉皮治療:電波拉皮、光波拉皮、音波拉皮、飛梭電波拉皮……秀琪看得眼花撩亂,究竟我適合做拉皮嗎?該選擇哪一種治療方式呢?

 

台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,當年紀愈增長,膠原蛋白逐漸減少,地心引力又把皮膚拉下來,皮膚開始變得鬆弛,這時光靠保養型的脈衝光、淨膚雷射,改善效果不夠,必須藉由拉皮治療達到皮膚拉提緊實的目標。醫美非侵入性的拉皮治療,較外科手術安全,恢復期短,又有效果,成為許多輕熟女、熟女,恢復年輕的最佳利器。

該選擇哪一種拉皮方式呢?中國醫藥大學附設醫院皮膚科主任許致榮表示,若以年齡層區分,30~40歲的輕熟女,皮膚剛開始出現小細紋,通常可藉飛梭電波或光波拉皮,加強皮膚緊緻。40~50歲的熟女,若皮膚已出現鬆垮的情況,如:法令紋加深、下巴線條鬆垂,則可藉電波拉皮、音波拉皮來改善。不過,選擇何種治療方式,應以病人本身皮膚情況為主。以下介紹常見的非侵入性拉皮方式:

30-40歲輕熟女

1.光波拉皮,拯救初老

光波拉皮適合30幾歲女性,較淺層紋路的初老狀態。黃毓惠醫師指出,年紀增長,表面膠原蛋白減少,使得皮膚看來稍微鬆一點,臉上出現微小細紋,這樣的情況,可用光波拉皮改善。案例中的秀琪最後也選擇光波拉皮,原因是相較於其他拉皮方式,光波拉皮較便宜。

黃毓惠醫師表示,光波拉皮利用的雷射光,屬於長脈衝銣雅鉻雷射。所謂長脈衝,指的是同樣的能量,需花比較長時間將雷射擊發出來,因此對皮膚衝擊較小,將此能量的雷射打在皮膚上,刺激膠原蛋白增生,讓皮膚可以緊實拉提回春。不過由於能量刺激較低,比較適合初老的淺層紋路,若是鬆垮肌則不適合。

光波拉皮恢復期短,術後僅當天紅腫,隔天就恢復正常外觀。不過光波拉皮屬於雷射,不適合敏感膚質,因為它會使敏感膚質血管擴張,臉部泛紅。

2.飛梭電波,緊緻肌膚

30~40歲的輕熟女,如果希望改善小細紋效果更明顯,也許可考慮飛梭電波。飛梭電波的探頭上有許多細細的電針(長度為0.5~1.5mm),可刺進皮膚上層真皮層,並從電針針尖釋放電波能量,作用到整個真皮層。

從電針釋放的電波,便可傳遞熱能,刺激周邊膠原蛋白立時緊縮,之後受傷的膠原蛋白刺激真皮層中的纖維母細胞進行膠原蛋白新生,讓皮膚更進一步緊實。

許致榮醫師指出,飛梭電波的主要功能是改善細微紋路,讓皮膚緊實拉提,並有縮小毛孔,改善頸紋的效果。因為作用較深層,飛梭電波改善細紋的效果,一般認為比光波拉皮和飛梭雷射來得好。

恢復期方面,剛做完飛梭電波臉部會紅腫,有時少數電針刺入皮膚的部位會產生一些小滲血點,但很快會消失。術後紅腫一般約24小時會退紅消退,建議24小時內不要碰水。

40-50歲熟女

45歲的淑芳,看到自己下巴處的脂肪愈來愈厚,出現雙下巴的福態樣,加上年紀增長,脖子靠近下巴處的皮膚愈來愈鬆弛,為了讓自己看起來更年輕,她鼓起勇氣做了電波拉皮,術後4個月,淑芳的雙下巴不見了,脖子與下巴輪廓更緊實,看起來更年輕。

熟齡肌已開始出現皺紋、鬆垮,光波拉皮與飛梭電波的拉提效果已經不夠,必須藉由電波拉皮或音波拉皮,才能有撫平皺紋,拉提緊實以及扭轉肌齡效果,為您介紹如下:

1.電波拉皮,局部雕塑

電波拉皮是利用電波的熱效應,作用到真皮層及脂肪層,使得真皮及脂肪中隔內之膠原蛋白收縮、後續並產生膠原蛋白新生作用,達到對皮膚產生拉提緊緻效果。一般來說,電波拉皮全臉到下巴都可以做,可以全面改善臉部紋路,包括上下眼瞼鬆弛、魚尾紋、臉頰鬆弛、法令紋、下巴輪廓、脖子等。

黃毓惠醫師解釋,當人老化時,皮膚鬆弛,脂肪組織被地心引力拉下來,電波拉皮即是對脂肪組織做產生熱收縮作用。黃毓惠醫師指出,電波拉皮適合做局部雕塑。例如隨年齡增加,脖子接近下巴處脂肪變多且下垂,看起來有雙下巴,頸部皮膚鬆弛,在這裡局部做電波拉皮,使得脂肪收縮及萎縮,能達到拉皮、改善下巴輪廓的目的。

說到電波拉皮,很多人想問,會不會很痛?許致榮醫師表示,電波拉皮作用範圍比較廣,包括真皮層及下方的脂肪層中隔,所以痛感比較明顯。一般人擦上麻藥,還是會覺得痛,熱熱的,操作時間也比較久。

不過,電波拉皮的恢復期短,治療後當天紅腫,1~2天後病人多半就恢復正常。許致榮醫師提醒,雖然電波拉皮做完皮膚會有立即緊繃的感覺,但最明顯的改善效果,例如,下巴線條緊緻、臉頰V形化、法令紋淡化等,需等3~6個月才會逐漸明顯。因為治療後的膠原蛋白新生作用,需要一些時間,讓膠原蛋白逐漸增生,緊實效果才能顯現出來。

黃毓惠醫師提醒,臉很瘦者不適合做電波拉皮,因為電波拉皮可能讓脂肪組織萎縮,導致臉頰顯得更瘦。另外,裝心律調整器者不適合做電波拉皮,以免電波影響心律調整器運作。

2.音波拉皮,加強拉提

音波拉皮是這兩年引進的新技術,號稱可比電波拉皮有更好的拉提效果。許致榮醫師解釋,音波拉皮是利用高能量超音波,聚焦在皮膚深層位置,將音波轉化成熱能,造成皮膚膠原蛋白攣縮及新生,達到改善皮膚鬆垮的拉提效果。音波拉皮可改善的部位與電波拉皮差不多,下巴鬆弛、法令紋明顯、臉頰皮膚鬆垮等,均可藉由音波拉皮改善。

許致榮醫師指出,新引進的音波拉皮,具有4.5、3.0、1.5mm三種不同聚焦深度的探頭,可讓肌膚達到不同層次同時緊實的效果。其中,作用深度最深的4.5mm探頭,可作用脂肪層之下、肌肉層之上的皮下筋膜層。

許致榮醫師進一步說明,音波拉皮的作用深度比電波拉皮更深層,它最深可以作用到皮下筋膜層,這個位置通常也是臉部拉皮手術的部位。所以它的效果可能比電波拉皮更好,因為可以達到內部緊實的效果。不過音波拉皮機器才引進台灣一年,它的真實臨床效果及持久性如何,目前還有待觀察。

有人會問,音波拉皮作用比電波拉皮深層,是不是更痛?許致榮醫師回答,因為音波拉皮作用的深層位置,神經比較不敏感;且音波拉皮的加熱方式為點狀聚焦,所以諮詢接受過兩種拉皮治療病患大多都反應,音波拉皮的痛感比電波拉皮不痛。一般來說,塗麻藥後的痛感大部分人可接受。

音波拉皮的術後紅腫程度,比電波拉皮更低,隔天即恢復。和電波拉皮一樣,一次音波拉皮可維持1至2年。正因為音波拉皮更不痛、恢復期更短,因此對病患有吸引力。

感謝台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠、中國醫藥大學附設醫院皮膚科主任許致榮審稿

PIX1.jpg


文章標籤
創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()