大家健康雜誌 2015.11 文/莫詩敏

 

秋冬天氣乾涼,若嘴唇常乾裂脫皮,

選擇哪一種成分的護唇膏,保濕效果最好?

若想兼具防曬功能,又該如何挑選?

 

 

文媗是百貨公司的專櫃小姐,工作的緣故,每天都會塗唇彩,但因長時間待在冷氣房,嘴唇常乾裂。她總是不經意的撕除乾裂的嘴唇皮,常不小心撕到嘴唇出血,但因工作上需要打扮,只能硬著頭皮直接在傷口上塗唇彩,以致嘴唇一直紅腫不退只好求醫……。

 

很多女生會追求完美的臉蛋,顧著臉部的保濕美白,卻忽視了保養嘴唇的重要性,當秋冬季節寒風起,嘴唇的保養更不可置之不理,稍有不慎,輕則龜裂,嚴重則可能疼痛流血,除了受疼痛之苦,還不美觀。只是市面上的護唇膏琳瑯滿目,到底哪一種成分能有效保濕?

 

植物油VS.動物油

哪一種護唇膏較滋潤?

 

靜宜大學化妝品科學系助理教授吳珮瑄解釋,唇膏成分中70%是油、20%是蠟、10%是色素,在選擇護唇膏時,可優先挑選含植物油者,如玉米油(Corn Oil )、橄欖油(Olive Oil )、 紅花籽油(Safflower Seed Oil)、葵花籽油(Sunflower Seed Oil )、夏威夷核果油(Macadamia Seed Oil)、   乳油木果油(shea butter  )、大豆油(Soy Bean Oil )、荷荷葩籽油(Jojoba Seed Oil )、芥菜油(Canola Oil )、杏仁油(Almond oil)、酪梨油(Avocado Oil )和小白花油(meadowfoam seed oil)這些成分可滋潤唇部,且較不會讓唇部感覺厚重,也較不會引起過敏。

 

中國醫藥大學附設醫院皮膚科主任邱品齊則認為,最天然又護唇的成分是凡士林,無香料又無色素。

有些人到紐澳旅遊,會選購含有羊毛脂的唇膏來滋潤唇部,其實,羊毛脂和凡士林一樣,都具有封閉作用,能阻隔皮膚表皮的水分蒸發,但羊毛脂和植物油相比,質感較厚重,又易酸敗氧化而有油耗味。建議購買小包裝的產品,開封後盡快使用完畢,若產品出現油耗味,代表已變質應丟棄。

 

網路上流行的護唇撇步

有用嗎?

 

網路相傳,睡前以熱毛巾熱敷嘴唇,可軟化角質,去除多餘唇皮,邱品齊醫師澄清沒有這功效。而老一輩經常說,多喝水能防止嘴唇乾裂,邱品齊醫師也說體內補水與嘴唇乾裂沒有直接關係,嘴唇乾裂是因為唇部表面的水分被蒸發,所以在乾燥地方和冷氣強的地方,多喝水對保濕嘴唇沒幫助,建議經常塗抹成分簡單的植物油護唇膏,就能避免嘴唇乾裂。

 

若嘴唇常乾裂脫皮,建議平時睡前可在嘴唇上塗一層凡士林,再用保鮮膜覆蓋嘴唇,第二天唇上的死皮便會自然脫落。

至於有說法指出,睡眠不足、火氣大、喜好重口味食物、牙膏殘留等,會造成唇部乾裂、脫皮等,邱品齊醫師表示根本沒有關係。

 

另一種說法是睡前用蜂蜜塗抹在嘴唇上,用手輕輕按摩也有保養雙唇的效果,吳珮瑄老師和邱醫師則異口同聲反對,表示如果處理不當,會引來螞蟻等昆蟲,輕則受蟲害之擾,重則螞蟻爬進耳朵等臉部器官內,會引起疼痛。

市面上有推出保濕唇膜,吳珮瑄老師說,唇膜屬於偏水性的保養品,水分易蒸發,對唇部保濕幫助不大,加上唇膜會有香料,如果沒有妥善清理,會遺留化學品在嘴唇上。此外,建議選擇無色的護唇膏,以免含有色素,常使用會累積在唇部,造成唇色暗沉。

 

若撕去乾裂的嘴唇皮卻導致流血,邱品齊醫師建議,可先用衛生紙止血,再塗凡士林保濕。千萬不要舔傷口止血,因為口水蒸發時會一併帶走唇部的水分,令嘴唇更乾。他提醒常嘴唇脫皮、敏感發癢、發炎的人,要小心嘴唇病變,而有抽菸習慣的人更要小心唇癌。當嘴唇流血,唇邊有一顆顆爛爛的紅點,就要注意可能是口腔癌的症狀。

 
 

 

怎麼挑選有防曬效果的

護唇膏

 

嘴唇除了要保濕,專家也提醒秋天的太陽有時很毒辣,嘴唇也可適度防曬。吳珮瑄老師表示,衛生福利部核准的50種防曬劑中,只有2種屬於物理性防曬劑,另外48種都是化學性防曬劑。

市面上標榜含SPF防曬係數的護唇膏,常見以下三種成分,若要確認護唇膏是否可能引起過敏,可看有無使用這些成分來判定。

 

1.    二苯甲酮衍生物(Benzophenone

這是一類廣譜的紫外線吸收劑,能吸收UVAUVB紫外線,優點是與皮膚和黏膜有良好的親合性,缺點是易發生氧化反應,經過光線照射後會刺激唇部。

 

2.    對氨基苯甲酸酯類Para Aminobenzoate

屬於紫外線UVB型的油性吸收劑,有人使用含此成分的防曬品後,產生過敏現象,目前歐盟已禁用。1990年Octyl dimethylPABA為全球使用頻率第一名的防曬成分,不過,1992年被證實經光照後,會分解出具致癌性的亞硝銨類,使用量便急速下滑。目前臺灣規範此成分在防曬品中最高限量為8%。


 3.    OMCOctyl methoxy cinnamate

是目前防曬化妝品中使用最廣泛的UVB段紫外線吸收劑。缺點是經過10MED的陽光輻射後,約有一半以上的活性成分被分解,分解產物會對皮膚產生一定的刺激作用。

 

以上3種防曬成分,使用後可能刺激唇部,造成紅腫和刺痛等。吳珮瑄老師說明,業者為了減少敏感性肌膚塗抹防曬化妝品後,在日光下產生刺激性反應,通常會加入降低刺激性的成分,如甜沒藥醇(Bisabolol)、蘆薈及葡聚糖等消炎成分,來減少產品的剌激性,消費者購買時可留意產品成分的標籤。

 

感謝靜宜大學化妝品科學系助理教授吳珮瑄審稿

PIX1.jpg
 


文章標籤
創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()