大家健康雜誌2013.09文/大家健康雜誌編輯部

 

目前臺灣65歲以上的老年人口,占總人數10.4%,直逼242萬人,行政院經建會預估,到了2025年,老年人口將占總人口比例20.1%,意即平均每5人中,就有1名老人,臺灣將邁入「超高齡社會」。

人一定會面臨老化的問題,不管你現在是不是老年一族,未來都會是其中一員。老年該如何過得優雅?真正享受樂齡的生活?相信有健康的身體,才能做到。本期《大家健康》雜誌,教讀者認識老年時可能遇到的健康威脅,對年輕讀者來說,像是個生命的練習題,但未來一定會遇到。對於中年的讀者,上有高齡父母,該如何照顧他們的健康,更是需要了解的課題。

人老了一定會退化產生疾病,甚至失能嗎?大部分人存有錯誤認知,加上老人生病常出現「症狀不典型」的情況,若把疾病當老化,就可能錯失治療黃金時間,造成無法彌補的遺憾。我們特別採訪高齡醫學專家詳細解析,替家中老人家的健康把關!

老年人用藥,是需要注意重視的。通常老人用藥是一般人的5倍,該如何使用才安全,避免藥與藥之間產生交互作用是當務之急。我們也請到專業醫師教讀者幫父母做好藥單管理,避免因吃AB藥物產生副作用,又吃CD藥物來治療,

結果產生更多問題,陷入藥愈吃愈多的循環窘境!

《大家健康》雜誌Facebook粉絲團將突破1萬7千人了!《大家健康》雜誌每天都有好文發表,有你關心的健康訊息,情感生活的寄託,這裡是屬於你健康幸福的小天地!只要在Facebook搜尋「大家健康雜誌」,按讚就可以加入。

   

面對老化不必悲觀

很多人認為,老了就難免全身病痛,有病就難免失能,所以腰酸背痛、走路走不好、長期臥床、動作緩慢、健忘、重聽、脾氣古怪……,成了一般人對老人的印象,但是醫師卻有不同的看法。

臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,老化不等於疾病,老化雖然會使器官退化,但不至於會退化到成為疾病的程度;雖然退化的確可能直接或間接增加罹病率,但兩者並不能劃上等號;也就是說,如果能用心照顧身體,延緩退化、維持器官功能,還是能維持良好的生活品質,而不是身體有了病痛或不適,只能「認老服輸」。陳亮恭醫師說,高齡醫學中心的宗旨就是希望幫助高齡者,盡量維持好的生活品質直到人生的最後一天。

人的器官功能約在2530歲之間達到頂峰,然後逐年下降,器官功能逐漸退化,熟齡者生活上可能因此感受到一些不便,例如:爬樓梯時膝蓋不適、下雨時關節跟著痠痛、皮膚鬆弛、老花眼等,有許多小地方讓人感覺「自己老了」,情況嚴重的人甚至會覺得憂鬱。但從醫學的角度來看,大部分的器官都還能完整維持其功能,所以醫師對於老化並不那麼悲觀。

 

其他精彩內容還有:

■吃出健康:你習慣吃完消夜帶著飽足感入睡?睡前會小酌一杯酒幫助入眠?如何改正睡前的飲食方式,擁有更好的睡眠品質?

■親子甜甜圈:陪孩子寫作業,反而讓親子關係緊張?什麼樣的方法,才可以幫助孩子輕鬆學習、快樂成長?

■名人FUN輕鬆:我們特別專訪全家便利商店董事長潘進丁,原在警界服務的他,毅然在32歲那年選擇赴日留學,回國後創業開啟他另一段通路人生,一起來看他精彩的人生故事。

  PIX1.jpg


創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()