大家健康雜誌2007.09文/黃又怡 

 

傳統的烤肉食材多是油膩膩、高熱量的肉類,

吃到最後,腸胃也受不了!

事實上,搭配現榨鮮果汁,烤肉也能清爽又開胃!

 

許多人大啖烤肉、海鮮時,喜歡暢飲啤酒,但營養師們異口同聲說NO,因海鮮配啤酒,就是高蛋白加上高酒精,會大幅抑制尿酸代謝,「有痛風或尿酸高的人,如果晚餐吃海鮮配啤酒,當晚可能痛風發作,要到醫院報到!」這不是危言聳聽,而是真實發生的案例,所以,大吃大喝時,最好準備一鍋綠豆湯,或麥茶,或烏梅汁,或洛神仙楂茶等,取代高熱量的可樂、啤酒,當然,也可試試烹飪老師林美慧推薦的現榨鮮果汁,幫腸胃均衡一下。

 

■鳳梨蘋果汁

1.材料:蘋果、鳳梨適量

2.作法:去除鳳梨、蘋果中間的梗,切塊一起打成汁。

小提醒:夏日盛產的鳳梨,富含纖維和酵素,有益消化,可搭配烤肉饗宴,擔任「腸胃清道夫」角色,尤其在吃烤肉,感覺有些胃脹時,最適合飲用。

 

■香蕉哈密瓜奶昔

1.材料:香蕉5根、哈密瓜適量、200CC脫脂鮮奶。

2.作法:所有材料與冰塊放入果汁機打成濃郁狀即可,不用再加糖。

小提醒:香蕉通血路,對高血壓患者有益,尤其在大啖烤肉時,可搭配飲用,香蕉吃了會有飽足感,也有控制食量的效果。

 

PIX1.jpg


, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

大家健康雜誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()