大家健康雜誌2007.05文/吳宜宣

五月,正值陰雨綿綿的梅雨季節,

對黴菌來說,是再適合不過的繁殖、活躍時期; 

但對人類來說,黴菌不僅會讓人過敏、身體不適, 

黑黑的足跡,更讓人看了不舒服, 

本篇特搜浴廁裡黴菌最易出現的小角落,讓可惡的黴菌無所遁逃!

 

30多歲的念慈一個人住在台北的小套房,衛浴設備緊鄰臥室。過去和家人住時,少有類似感冒的過敏反應,現在卻常頭痛、流鼻水、眼睛不舒服,還突然氣喘,就醫後才發現,原來她的浴室不夠乾燥,滋生黴菌,成了她過敏的元凶!

 

黴菌紅燈區1   毛巾、衣物

梅雨季節時,毛巾易發霉,最好常替換毛巾,經常清洗,以免出現汗臭及潮濕味。如有衣物遭到黴菌汙染,常在廣播及「阿芬後花園」網站上分享做家事訣竅的「家事女巫」林素芬建議,可在1加侖的熱水中,加入1小杯的檸檬汁和1小杯鹽巴,用布擦拭,就可清除黴汙。

 

黴菌紅燈區2   浴室拉門及浴簾

乾濕分離式的浴室,一定要定期清洗浴室拉門及浴簾。拉門除了有矽膠問題,壓克力及玻璃面也常會繁殖黴菌,所以黴菌一出現就要清潔。至於浴簾,最好定期用洗衣機清洗,以免藏納汙垢,甚至發出臭味。

 

黴菌紅燈區3   洗臉台週遭

盥洗用具須保持乾燥,養成隨手擦乾洗手檯附近的習慣。放置肥皂的容器記得常沖洗,以免時間久了,肥皂沾黏變得很難清洗。

 

黴菌紅燈區4   牆壁及地上磁磚

磁磚縫隙產生的黴菌斑,是浴室最常出現的情況,其實只要在洗完澡後,順手輕刷牆壁及磁磚,就能預防黴菌滋生,讓地上保持清潔及乾燥。若已有黴菌產生,可運用一般超商或大賣場買得到的酸性或鹼性漂白粉,灑在同一地方重點刷洗,因其不含氯的成分,使用時不會有刺鼻的氯臭味,也較沒有健康疑慮。

此外,著有多本家事書籍的「家事女巫」林素芬表示,用完浴室後,利用電風扇把地板吹乾,保持乾燥,或打開窗戶,隨時通風,事先預防遠比事後打掃來的簡單。如果浴室有窗戶,最好常開啟,保持通風良好,若沒有窗戶,也要盡量讓浴室空氣流通,甚至在洗澡後,讓抽風機運轉10分鐘再關掉,避免黴菌滋生。

 

台灣夏天潮濕,冬天也不易讓浴室自然風乾,因此,建議在浴室裝設通風扇,甚至用空調或除濕機除濕。只要維持室內濕度穩定,濕度控制在40度以下,就能防止黴菌產生。

 

黴菌紅燈區5   矽膠封邊

浴室最難處裡的就是填補縫隙的矽膠產生的黑黴。一般裝潢師傅為了施工方便,常會使用矽膠做固定及防水邊條,特別是浴缸。當浴室潮濕又不通風時,黴菌就會繁殖在矽膠上,治本方法只能將舊的矽膠去除,重新填補新矽膠,所以平時盡量保持浴室乾燥,或噴灑市面販賣的浴室專用矽膠保護劑。

林素芬提及,不管是預防,還是正為黴菌傷透腦筋,對付矽膠黑黴,以她多年經驗來看,可利用廚房紙巾和漂白劑。方法是把廚房紙巾浸濕於沒稀釋過的漂白劑,貼在黴菌生長或想預防的地方,隔天再清理,就會發現黴菌已脫落,若碰到頑強的黴菌,多試幾次也無妨。

她強調,一定要用「廚房紙巾」,非衛生紙或餐巾紙,因後者材質太軟,浸透漂白水後會糊掉,廚房紙巾放一個晚上都還夠硬。

此外,家中若有小孩或寵物,建議主婦在晚上做除黴工作,且最好用垃圾袋或塑膠袋把除黴區域包起來,因林素芬家裡的摺耳小貓,就曾發生誤舔油漆中毒事件。至於很多老一輩的人還會加熱漂白水,事實上並沒有根據。

PIX1.jpg


創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()