大家健康雜誌100.03文/張嘉盈

 春天腳步漸近,季節交替皮膚容易鬧情緒。

保養品努力擦,皮膚才會水噹噹嗎?

究竟如何使用保養品,才能讓皮膚輕鬆吸收無負擔?

 

   每個季節保養的方法不同,因此在保養時要特別注意,不當使用保養品,除了浪費時間金錢,肌膚狀況也會越來越糟。業者為衝高銷售量,建構許多保養迷思,各式保養品一味往臉上塗,只會增加肌膚負擔,用對方法才能讓肌膚隨時保持完美狀態。

  針對男女的不同、膚質的差異以及季節變化,將最基本的保養程序做得正確完整,讓肌膚完善吸收才是最重要的。亞洲大學營養保健系兼任講師麗卿建議,讓保養回歸需求面,有需求才去解決,沒有需求就順其自然,才不會落入消費陷阱中。以下就4個基礎保養問題,請教保養專家。

Q1化妝水主要只是補充水分?

化妝水最初是為提高肌膚含水量,以保濕為基本調性,可讓皮膚有緊緻感,是最基礎的保養。現在產品樣貌越來越多元,品名已經很難直接說明功效,市面上許多美白、淡斑產品,即在化妝水內添加保養成分,使整套產品功效完整。

並非每個人都需要化妝水,洗完臉後皮膚若已達到濕潤飽和,就不會繼續吸收水分,可由每個人皮膚吸收水分的速度看出;若在精華液前使用,更容易讓精華液均勻分布吸收,降低保養成本。

不管目的是保濕亦或其他保養功效,台大醫院皮膚部主治醫師邱政偉提醒,使用化妝水過後,記得要再擦上保濕凝霜、乳液、玻尿酸等鎖水產品,讓油水平衡,否則補充的水分仍會繼續蒸散,且因為水分子彼此牽引的特性,水分可能流失更快。 

Q2皮膚吸收量有限保養順序怎麼排?

  皮膚的表皮厚度約僅0.2公釐,而且細胞構造緊密,保養品穿透深度有限,所以要先塗最需要的保養品。

  建議塗抹保養品時把握幾個訣竅:先小分子後大分子、先水後油、先熱敷後擦保養品。若先擦大分子或油性產品,便會堵住小分子與水性產品的吸收,而若要進行熱敷等保養,也需在塗擦保養品前進行,以免流汗排出就白費了。

  另外,要增加皮膚的吸收,可以運用電脈衝導入的方式,在皮膚表面加上微弱的電流,會顯著的增加保養成分穿透皮膚的量,提高皮膚的吸收,達到更好的效果。

     邱政偉另建議,可以在一天中的不同時段使用保養品。這和一般少量多餐的養生原理相同,可以讓皮膚慢慢吸收、消化、運用各種的保養精華,以達到所有期望的功效,也可避免皮膚吸收不良,浪費了珍貴的保養成分,或是過量反而造成皮膚的負擔。

Q3保養品有男女之分?老化肌膚如何對付?

  邱政偉表示,男性體內的雄性荷爾蒙會讓男性的皮膚比同年齡的女性皮膚厚一些,出油也會多一些,女性因為雌性荷爾蒙的影響,膚質較為細。男性的乾性肌膚可能跟女性的中性肌出油量差不多,但同類型問題的解決方式還是相同。

     兩性互用保養品在各方面皆無問題,只要切合自己的需求即可,唯男性易出油可能需要較頻繁的清潔,而女性使用男性的清潔用品也要留意自己肌膚,若感到肌膚異常緊繃,就是洗淨力過強了。

 快來加入《大家健康雜誌》粉絲團,每天給你最新實用圖解、最棒的健康資訊喔!

PIX1.jpg


創作者介紹
創作者 大家健康 的頭像
大家健康

大家健康部落格

大家健康 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()